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Saizo
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[ Tradition ] Setsubun

le Sam 3 Fév 2018 - 10:16
Réputation du message : 100% (4 votes)
Setsubun
La fête du lancer de haricots



Setsubun est un jour de fête nationale japonais qui s'observe chaque année le 3 février.
Ce jour, on y célèbre l'arrivée prochaine du printemps. Et on chasse les montres !


----------------


Ce début de mois signifie pour nous surtout les crêpes ! Pourtant, pour les Japonais, il est l'occasion de fêter l'arrivée du printemps, et de chasser les mauvais esprits en leur lançant des haricots dessus.
Setsubun signifie le passage d'une saison à une autre, sans distinction spéciale. Aujourd'hui, c'est surtout l'occasion de noter le passage de l'hiver au printemps pour son symbolisme : une nouvelle année qui commence.
« Dehors les démons ! Dedans le bonheur ! »


La tradition veut que des graines de haricots grillés (appelés fukumame) soient jetées par les fenêtres des maisons en criant « Oni wa soto ! Fuku wa uchi ! » (littéralement "dehors les démons ! Dedans le bonheur !") afin de chasser les démons qui chercheraient à entrer en ce début d'année. On appelle cela le mame-maki.
Pour rendre la chose plus "réaliste", généralement un membre de la famille (le chef de famille) se déguise en oni (démon en français) pour réaliser le rituel.

Autre qu'à la maison, Setsubun se célèbre également dans les temples et sanctuaires japonais. En fonction des régions et des lieux eux-mêmes, les traditions peuvent varier. Certains ne gardent que la phrase Fuku wa uchi pour attirer le bonheur, quand d'autres invitent carrément les démons à la fête.
On assiste à Setsubun les 2 et 3 février, entre 11h et 16h partout à travers le Japon. Les temples et sanctuaires invitent alors des célébrités locales qui jettent des haricots (accompagnés de bonbons et autres petites surprises) sur la foule.
Dans certaines villes, comme Kyôto, ce sont les geisha qui mènent la dance, tandis que pour d'autres les gens rassemblent dans un immense feu collectif des objets personnels et amulettes de protections pendant que des prêtes procèdent au rituel de purification. C'est également l'occasion de spectacles et autres représentations.

Avec les rituels viennent les traditions culinaires ! Pour l'occasion, il est de coutume de manger autant de haricots que son âge (voire pour certains un de plus, pour être plus robuste). Afin de repousser les démons et autres ogres, il est aussi d'usage de planter devant sa maison une tête de sardine séchées sur une branche de houx. Cela représente hiiragi iwashi, un épouvantail fait pour effrayer les méchants démons.
Et enfin mais pas des moindres, pour se porter chance, les Japonais mangent des ehômaki (longue boulette de riz entourée d'algue). Il faut le manger le soir, en silence et d'une traite en faisant un vœu, le tout tourné dans une direction spéciale de bonne augure qui varie chaque année.
Manger un ehômaki permet de s’entourer de bonheur comme la feuille d’algue enveloppe le riz et de préserver les liens tel le rouleau sans coupure. C’était à l’origine une coutume des ports d’Osaka, appelée « marukaburizushi » (rouleau de sushi croqué tel quel). En 1998, la chaîne de convenience store (supérette) Seven Eleven a donné à son rouleau de sushi le nom d’ehômaki qui s’est répandu dans tout le Japon, pour finalement en devenir le nom officiel.
Nippon.com




HISTOIRE

A l'origine, Setsubun  a été "importée" de la Chine vers le Japon au VIIIe siècle (époque Nara). Quatre Setsubun étaient célébrées à l'époque, pour les quatre changements de saisons. Cette cérémonie avait donc pour principal but l'exorcisation des démons.
Vers l'époque Heian (794-1185), la cérémonie se répandit auprès des nobles. Elle fut alors organisée de deux manières différentes. D'une part, les nobles, dans les palais, chassaient à l'aide d'arcs et de flèches les démons et ogres malfaisants. D'autres parts, les prêtes mettaient en place des cérémonies religieuses où ils faisaient fuir les êtes néfastes en leur jetant des haricots de soja dessus.
Il faut attendre l'époque Muromachi (1333-1573) pour que les deux cérémonies se rassemblent de nouveau et ne forment plus qu'une. 
Pour finir, c'est à la période Edo (1603-1868) que Setsubun se démocratise réellement et commence à prendre la forme qu'on connait aujourd'hui.




Images :
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Sources : 1 ; 2 ; 3 ; 4 ; 5 ; 6 ; 7 ; 8.

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Euffy
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Re: [ Tradition ] Setsubun

le Sam 3 Fév 2018 - 22:16
Haaaa merci Saizo pour cette jolie fiche ! 
Je joue a Touken Ranbu et depuis quelque jours il y a eu un évent avec une modif' des troupes qui lancent des haricots, je me demandais pourquoi bah tu viens de répondre a la question ! XD
Je ne connaissais pas la coutume mais je l'aime bien, j'essayerais de jeter une poignée de haricots demain tien ! 
il est aussi d'usage de planter devant sa maison une tête de sardine séchées sur une branche de houx. Cela représente hiiragi iwashi, un épouvantail fait pour effrayer les méchants démons.
C'etait tout chou .. jusque la  x_x Heummm , ca je le laisse aux Japonais,vais pas leurs piquer toutes leurs traditions quand même  bahquoi ... X)

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Lúthien
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Re: [ Tradition ] Setsubun

le Dim 4 Fév 2018 - 10:59
Merci pour cette fiche.
J'ai récemment vu des vidéos sur Instagram où des enfants jetaient des graines de haricots sur des "démons". ^^
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Kouhai
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Re: [ Tradition ] Setsubun

le Dim 4 Fév 2018 - 21:36
La vidéo que tu as posté est fascinante ^^ Il faut dire que les pays asiatiques accordent beaucoup d'importance à tout ce qui est relié aux esprit et démons, mais j'aime bien le fait de célébrer ça avec de la bonne humeur et beaucoup d'espoir.
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Fukkatsu
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Re: [ Tradition ] Setsubun

le Sam 10 Fév 2018 - 16:28
Merci pour cette fiche !

Je ne connaissais absolument pas cette tradition mais j'avoue que du coup, ça m'intéresse à donf. Je vais sans doute chercher plus d'infos sur si on peut y prendre part en tant que touriste ou des petites choses comme ça, même si dans un sens je n'en doute pas. Encore une bien jolie chose nous venant du pays du soleil levant.

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Re: [ Tradition ] Setsubun

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