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Camua
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[Cuisine] Le Ramen au porc braisé

le Mar 17 Oct 2017 - 0:18
Réputation du message : 100% (1 vote)


Bonjour mes chers amis

Au japon il n'existe pas une version de ramen mais des quantités donc aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette japonaise de ramen mais pas juste au porc cette fois mais au porc braisé.

Elle est un peu plus complexe que mes précédentes mais pas infaisable.

INGRÉDIENTS pour 2 bols.

Pour faire le bouillon chāshū :
500g de poitrine de porc entière (donc avec os)
2 c. à c. de sel
2 échalotes
3 gousses d’ail
1 pouce de gingembre
2 brins de ciboule
10 cl de sauce soja salé
20 cl de sake
20 cl de mirin
30 g de sucre

Garniture :
Une tomate (ce que l’on ne trouve jamais au japon dans un ramen)
4 œufs
Un peu du bouillon du chāshū (filtré pour enlever le gras solidifié)
Un peu de ciboule
In morceau d'algue nori (oui oui celle que l'on utilise pour les maki)

Le bouillon et les nouilles:
1 bonne louche de bouillon de poule
1 louche de bouillon du chāshū avec un peu de gras
1 petite louche de dashi
100 g de nouilles chow-mein (au tout équivalent)

Équipement:
J’espère que vous avez un cuiseur de riz car pour cette recette c'est indispensable.

LES ÉTAPES:

Préparation des œufs

Pour la préparation des œufs marinée vous trouverez la recette que j'utilise dans le lien ci-dessous.

Je vous conseille de les préparer en avance pour ma part je les laisses 4 heures minium au réfrigérateur.


Préparation du bouillon chāshū et cuisson du porc:

Commencer par mettre la poitrine dans une poêle, côté peau vers le bas, sur feu moyen et laisser la peau dorer environ 5 minutes, faire de même avec les autres faces.
Pendant que notre poitrine grille, préparé le bouillon.
Éplucher le gingembre (mon astuce utiliser une petite culière pour râper la peau, si je vous assure que sa marche), les échalotes, les gousses d’ails et les brins de ciboules.
Couper en morceaux tous les éléments site plus haut.
Astuce : si vous voulez que votre bouillon ais un gout plus prononcé (écraser le gingembre et l'ail).

Dès que la poitrine est prête (c'est à dire dès qu'elle assez grillé), la mettre dans l’élément indispensable à cette recette le cuiseur de riz peau vers le bas.

Y ajouter tous les aromates préparés plus tôt.

Puis dans un bol mettre le sucre le mirin, le saké la sauce soja et mélange le tout. Et rajoute le résultat au reste.
Rajouté de l'eau jusqu’à que la poitrine soit totalement immerger, fermer le couvercle et mettre le bouton sur cuisson.
Voilà c'est partie pour 6 heures de cuisson.
Pendant la cuisson allez voir toutes les heures et ne pas hésiter à remettre de l'eau, pour faire en sorte que la poitrine soit toujours immergée.

Au bout de 6 heures sort la poitrine, et vous allez voir tirer sur les os ils vont venir comme par magie. La couper en tranche et réserver.
Passer le bouillon pour enlever le gras mais pas trop.

On va maintenant préparé les nouilles et le bouillon final:

On fait cuire les pattes selon ce qui est indiquer sur le paquet.

Pendant ce temps préparer une casserole et mettre tous les ingrédients suivants :

   1 bonne louche de bouillon de poule
   1 louche de bouillon du chāshū avec un peu de gras
   1 petite louche de dashi

Faire chauffer le tout et dès que le bouillon est prêt on va dressez le plat.

Le dressage (c'est comme cela que moi je le fait mais libre à chacun de faire comme il lui plait):

   *au fond de chaque bol mettre un morceau d’algue nori
   *mettre une louche de bouillon
   *y rajouter les nouilles
   *puis re-bouillon
   *puis la viande
   *l’œuf couper en deux
   *la tomate couper en tranche
   *et la ciboule

Voila j’espère que cette recette vous aura plus désoler pour la longueur ^^.

Qu'en pensez vous ?

Bon appétit Wink.ボナペティ->Bonapeti

A lundi prochaine pour une prochaine recette Smile


Dernière édition par Camua le Mar 17 Oct 2017 - 8:49, édité 1 fois
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EdenWeist
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Re: [Cuisine] Le Ramen au porc braisé

le Mar 17 Oct 2017 - 1:00
L'image donne envie. Faudrait que j'essaie un jour, même si je sais que le résultat ne sera pas du tout comme l'image.

Le souverain absolu de Nazarick vous salue !
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Raion
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Re: [Cuisine] Le Ramen au porc braisé

le Dim 22 Oct 2017 - 11:34
J'ai pas réussi à faire les nitamago T^T c'est d'une tristesse absolue ..
Par contre j'suis paaas fan de la tomate pour la garniture x) peut être avec du poivron à la limite ?

En tout cas, merci pour la fiche recette

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Camua
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Re: [Cuisine] Le Ramen au porc braisé

le Ven 27 Oct 2017 - 8:25
Tu peut très bien pas en mettre car normalement il y en a pas.
Je la rajouter car mon compagnons adore la tomate.
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Re: [Cuisine] Le Ramen au porc braisé

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