Manga-Fan
Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis Oie_tr24
Bienvenue sur Manga-Fan !
Tu souhaites partager ton expérience dans l'univers de la japanimation, échanger sur tes dernières lectures et/ou visionnages, obtenir des recommandations, interagir avec de nombreux passionnés .. ?
Animes, Mangas, Jeux-vidéo, Culture et traditions .. il y a de quoi faire ici. Rejoins-nous vite ! ^^
Les Prix de Manga-Fan 2020 c'est pour bientôt ! (Lien)
La Kermesse de Manga-Fan - Tirage au sort : ✅ (Lien)
NOUVEL OBJECTIF, NOUVEAU LOT !! (Lien)
Bienvenue Invité ! Passez un bon moment sur Manga-Fan !
___________

Souhaitons la bienvenue à LéJhiNdary !
___________

Nous suivre sur :
Facebook - Manga-Fan - Twitter - Manga-Fan

Blog : Blog - Manga-Fan

Les Essentiels
Navigation Anime/Manga
Incontournables
Liens utiles
Les posteurs les plus actifs de la semaine
3 Messages - 27%
2 Messages - 18%
1 Message - 9%
1 Message - 9%
1 Message - 9%
1 Message - 9%
1 Message - 9%
1 Message - 9%
Aller en bas
ZGMF Balmung
ZGMF Balmung
Manga-Fan no Tennō Heika
Manga-Fan no Tennō Heika
Masculin Gémeaux Chat
Nombre de messages : 24832
Age : 33
Date d'inscription : 22/12/2007
Mangas préférés : Aria, Aqua, TRC, Amanchu!, Midori Days, Yozakura Quartet, Merry Nightmare
Animés préférés : Aria, Gundam SEED, Saiunkoku Monogatari, Kanon 2006, .hack//SIGN
Films préférés : Les enfants loups : Ame & Yuki
J-Dramas préférés : Byakuyakou, Nagareboshi, NigeHaji
http://aria-nisme.blogspot.com

Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis Empty Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis

le Lun 30 Nov 2009 - 23:28
Les adaptations de jeux vidéo en animé mais aussi en manga sont légions.

Là maintenant je peux penser à la célèbre saga des "Tales of" qui s'est vue mainte fois adaptée à la télé avec par exemple le dernier Tales of the Abyss ou le manga de Tales of Symphonia qui sort en manga chez nous.
Régulièrement les jeux populaires se voient un jour adapté. Le Suikoden III considéré par beaucoup comme le meilleur de la saga avait fait une apparition marquée en manga (aussi dispo' chez nous).
Comment ne pas penser aux Pokémon aussi ? La base du concept est quand même un jeu sur console portable, et l'anime (moins le manga) s'est aussi diffusé dans le monde entier avec le succès qu'on lui connait !
Il peut avoir plein plein d'exemples.

Moins connu pour nous public européen, les Visual Novel aussi ; c'est un genre de jeu sur PC qui connait aussi beaucoup d'adaptation ! Higurashi ou Umineko sont bien connus pour ça.


Bref, un sujet assez vaste... Je pense qu'il serait impossible de faire une liste de tout ça. Mais plus globalement quel est votre avis ?

Un jeu ne peut pas rendre pareil sur écran tv ou sur papier que la manette entre les mains. Est ce bien de voir ses jeux passer en série ? Comme pour satisfaire un public de fan.
Les défauts sont ils trop présent ? De plus "adapter" c'est forcément prendre le risque de décevoir.
Vos déceptions, vos satisfactions. Etc.

Votre avis quoi ! Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis 1929717412

_________________
Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis 308815Aria1

Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis Club-o11
Minato
Minato
Gaki
Gaki
Poissons Tigre
Nombre de messages : 90
Age : 34
Date d'inscription : 24/11/2009
http://agito-legend.skyrock.com/

Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis Empty Re: Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis

le Mar 1 Déc 2009 - 3:09
Ca depend du jeu... les visuals novels qui sont entierement consacré au scenario sont souvent réussi....mais certains se plantent (je pense notamment a FF unlimited...)
E.R Man
E.R Man
Naikaku sōri daijin
Naikaku sōri daijin
Masculin Balance Chèvre
Nombre de messages : 6805
Age : 41
Date d'inscription : 09/03/2009
Animés préférés : Shinchan, Yotsuba & !, Ah, my goddess, Gunsmith Cats, One Pièce, Run Day Burst, Nana..
Films préférés : Bagdad Café
J-Dramas préférés : You're under arrest...
https://www.youtube.com/user/MrERMan76

Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis Empty Re: Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis

le Mar 1 Déc 2009 - 12:10
Je ne sais pas quoi dire vu que je ne joue pas souvent aux jeux vidéos mais j' aime bien le manga "Tales of Symphonia" bien que je ne connaisse pas du tout le jeux alors je ne peux pas comparer.

Sinon en jeux vidéos je jouais à Zelda sur SNES mais je ne lis pas les mangas de Zelda sortis chez Soleil...
Minato
Minato
Gaki
Gaki
Poissons Tigre
Nombre de messages : 90
Age : 34
Date d'inscription : 24/11/2009
http://agito-legend.skyrock.com/

Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis Empty Re: Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis

le Mar 1 Déc 2009 - 16:54
Tales of symphonia.... 4 oavs et qui s'arretent a meme pas le 1/4 du jeu... heuresement qu'une deuxieme serie d'oav est prevue....
Sherryn
Sherryn
Kouhai
Kouhai
Féminin Bélier Chat
Nombre de messages : 337
Age : 33
Date d'inscription : 09/05/2009

Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis Empty Re: Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis

le Mar 1 Déc 2009 - 20:42
Je les trouve souvent pas terribles, même quand on connaît pas l'oeuvre originale. Le problème est que souvent ils se bornent à compresser le truc au lieu de le développer convenablement pour faire quelque chose d'agréable et bien rythmé...
ZGMF Balmung
ZGMF Balmung
Manga-Fan no Tennō Heika
Manga-Fan no Tennō Heika
Masculin Gémeaux Chat
Nombre de messages : 24832
Age : 33
Date d'inscription : 22/12/2007
Mangas préférés : Aria, Aqua, TRC, Amanchu!, Midori Days, Yozakura Quartet, Merry Nightmare
Animés préférés : Aria, Gundam SEED, Saiunkoku Monogatari, Kanon 2006, .hack//SIGN
Films préférés : Les enfants loups : Ame & Yuki
J-Dramas préférés : Byakuyakou, Nagareboshi, NigeHaji
http://aria-nisme.blogspot.com

Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis Empty Re: Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis

le Mar 1 Déc 2009 - 21:08
@Minato a écrit:Tales of symphonia.... 4 oavs et qui s'arretent a meme pas le 1/4 du jeu... heuresement qu'une deuxieme serie d'oav est prevue....
Bah reprendre à intégrité le jeu... Même une série longue, je ne sais même pas si on pourrait ! XD
Puis je considère ces oav comme très bien réussis, pour la simple raison, que quand je les ai vu, j'ai eu l'impression de retrouver le jeu. Et c'est ce que j'ai envie dans ce genre d'adaptation. Mais une adaptation restera toujours une adaptation (avec ses défauts : résumés, éclipses, modifications, etc.).
Le manga est pire ! XD Mais pareil je l'aime bien, parce que ToS quoi (puis il me fait rire le mangaka lol).

En fait je ne pense pas avoir assez vu d'adaptation de ce genre pour pouvoir bien juger. En fait si j'ai vu pas mal d'adaptation, mais pas forcément de jeux que je connais XD
Il y a oui ToS, aussi Disgaea.
Tales of the Abyss, même si je connais un peu le jeu pour avoir pas mal lu dessus, je n'y ai jamais joué. Mais on sent bien l'adaptation, par exemple dans le déroulement très rpg de toute une séquence d'épisode : on marche, on tue un monstre, on papote, on marche, on tue un monstre, on papote, on marche, etc. Ça marche bien dan un jeu, mais ça passe moins bien dans une série lol
Il y a Sengoku Basara, je trouve l'adaptation assez incroyable surtout de ce que je connais du jeu =O Nous on fait d'un jeu de combat une sacré série épique. XD

Niveau Visual Novel... Ils ont une tendance à particulièrement ben réussir des adaptations ! Même d'éroge XD Kanon 2006 ou les Ef aussi ! <3
Après pareil, pas facile de comparer.

Mais pour moi, l'adaptation, c'est un plus ! Et aussi une façon de pouvoir connaître une série sans avoir pu y jouer sur console/pc. Genre Suikoden III (que j'avais commencé à cause de l'excellent Suikoden V sur PS2), après avoir adoré le manga, j'aimerais vraiment essayer le jeu. =O

_________________
Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis 308815Aria1

Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis Club-o11
Akamaru
Akamaru
Animal & Cie - Fluffy Ball
Animal & Cie - Fluffy Ball
Féminin Sagittaire Cochon
Nombre de messages : 8300
Age : 25
Date d'inscription : 07/09/2013
Mangas préférés : The Promised Neverland, Life, Beastars, Bloom into You, Hiyokoi, Gambling School, WataMote
Animés préférés : Sword Art Online, Chûnibyô, Steins;Gate, Sailor Moon, SnK, Made in Abyss, MHA
Films préférés : Les Enfants Loups, Summer Wars, Your Name.
http://omfgdogs.com/https://myanimelist.net/profile/Kamikochi

Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis Empty Re: Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis

le Mar 3 Nov 2020 - 0:44
Réputation du message : 100% (1 vote)
Je n'ai pas vu beaucoup d'animes adaptant des jeux-vidéo, mais je pense que le meilleur parmi les meilleurs sera toujours Steins;Gate pour moi. La première partie de l'anime est lente, voire soporifique, mais indispensable pour poser les bases de l'univers et c'est vraiment une fois arrivé à une certaine scène à mi-parcours qu'on s'en rend compte, car tout prend sens précisément à ce moment-là. Dès lors, l'intrigue devient tellement prenante qu'on ne peut plus décrocher de l'anime jusqu'à en connaître la fin. Personnellement, je l'ai découvert plusieurs années après sa sortie, donc j'ai pu le regarder d'une traite (je ne pouvais juste pas faire autrement une fois arrivée à la moitié xD), mais je ne veux même pas imaginer l'état d'esprit dans lequel pouvaient être les gens qui l'ont suivi à l'époque de sa sortie... Même en ayant tous les épisodes à disposition, je pétais quand même un câble tellement tout s'enchaînait de manière effrénée, alors attendre une semaine pour avoir la suite avec les cliffhangers horribles auxquels on avait droit, j'aurais pas supporté...  Shocked

Enfin voilà, après je n'ai jamais joué au visual novel, donc je ne pourrais pas comparer, mais il paraît qu'il est excellent et ma foi, je veux bien le croire. En tout cas, l'anime est très réussi indépendamment de sa source, je trouve qu'il a su rester cohérent dans la mise en place de son univers et l'enchaînement des événements, ce qui n'est pas chose facile avec le thème des univers parallèles et du voyage temporel où la moindre erreur peut bousiller la crédibilité de l'histoire.
J'ai bien aimé Steins;Gate 0 aussi qui est sorti récemment, mais je l'ai trouvé plus hermétique, j'avais un peu de mal à suivre l'intrigue et sur les derniers épisodes, c'est parti super loin, à tel point que j'avais du mal à comprendre comment ça pouvait justifier la fin de Steins;Gate (puisque c'était là le rôle de cette suite qui n'en est pas vraiment une, finalement), sachant qu'en plus la fin était ouverte et qu'il subsistait quelques zones d'ombre. Bon, ça ne reste que ma propre interprétation, mais j'ai malgré tout vraiment apprécié l'anime dans sa globalité (en plus, il y avait Maho Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis 856033788).

Hormis Steins;Gate, je n'ai pas beaucoup d'autres références, mais je peux citer la saga des Fate, même si je n'ai vu que Fate Zero (que j'ai bien aimé) et le début de Fate Stay/Night 2006 (que j'ai du mal à finir... xD). L'univers est intéressant, mais ce n'est pas celui que je préfère, après. Par contre, le support anime a totalement occulté la partie pornographique de l'éroge de base, du coup, ça fait vraiment bizarre quand on découvre les origines de la saga... J'étais pas très bien quand je suis tombée sur des images olé-olé officielles de Rin pour la première fois, je me suis un peu sentie mourir de l'intérieur à ce moment précis, comme si j'avais été trompée... XDDD

Il y a aussi Higurashi no naku koro ni, j'avais commencé à regarder le premier anime, je comprenais absolument rien (de mémoire, c'était le même genre de découpage que Durarara!! et Baccano!, donc un bon gros bordel xD) mais la série était suffisamment captivante pour me pousser à continuer et puis je me disais que tout finirait par se goupiller à mesure qu'on se rapprocherait de la fin, alors je prenais mon mal en patience. J'ai vu neuf épisodes, mais sans trop savoir pourquoi, j'ai mis l'anime en pause depuis plusieurs mois, si bien que beh je me souviens plus de rien, à l'heure actuelle...  Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis 424098723
Mais je n'ai pas perdu mon intérêt pour cette série vers laquelle je reviendrai bientôt en la reprenant depuis le début.  Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis 2656217129

Je pense également à CLANNAD dont le visionnage aura presque été une torture, tellement je me faisais CHIER devant... Je suis désolée pour ceux qui adore cet anime, je pense savoir ce qui le rend si populaire, mais moi, j'ai vraiment eu beaucoup de mal, je n'accrochais ni à l'ambiance, ni aux personnages, à part un ou deux et rien que pour le finir, ça m'aura pris plusieurs années... La seule raison qui me motivait à aller jusqu'au bout, c'était After Story dont je n'entendais que du bien et encore, j'ai frôlé l'AVC quand je me suis rendue compte que la première partie était une continuation pure et simple de CLANNAD, je voulais pas revivre cet enfer... xD
Au bout du compte, c'est vraiment arrivé sur la toute fin que la série s'élève enfin dans une dimension supérieure, les derniers épisodes sont très poignants et malgré le calvaire que j'avais enduré, j'ai tout oublié l'espace d'un instant et j'ai bien pleuré mes grands morts.  Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis 1608025523 xDD
Bref, CLANNAD et moi, c'est une histoire compliquée, mais au final, je ne regrette pas de lui avoir laissé sa chance, je pense que c'est un anime à voir au moins une fois.

Voilà, je pense que c'est à peu près tout pour les adaptations que je connais. Bon, oui, il y a aussi Pokémon, mais ça ne joue clairement pas dans la même cour (même si c'est toujours un plaisir de retomber sur un épisode xD). On peut aussi faire mention d'adaptations plus obscures comme d'innombrables séries et films Tamagotchi (c'est juste ahurissant le nombre d'adaptations animées qui existent sur ce jeu... j'ai vu un film par curiosité, mais c'est clairement pas fait pour moi DU TOUT xD), un film Animal Crossing (même commentaire xD) ou encore deux OAV qui adaptent le premier Fire Emblem que j'ai bien envie de tester aussi, mais apparemment, c'est pas fifou non plus, alors bon... xD

Finalement, toutes les adaptations que je retiens et qui m'ont marquée sont basées sur des visual-novel et je suis assez d'accord avec ce qu'a pu dire @ZGMF Balmung il y a plusieurs années, ce type d'adaptation fonctionne plutôt bien de manière générale, même sans connaître le jeu d'origine. Si je devais avoir un avis sur la question, je dirais donc que j'y suis tout à fait ouverte, du moment que l'anime peut être compris et apprécié indépendamment du jeu qu'il adapte.  Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis 2656217129

Et je terminerai ce pavé en disant que mon plus grand rêve serait de voir Undertale adapté en anime, ce serait juste incroyable. Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis 106337655   xD

_________________
Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis E2hAnX7
Aka's Sweet Doghouse :
Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis JPeZgXs

Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis Sq04wCQ Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis O2wWyFt

Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis Rw7sz6m
Merci à Corana pour cette magnifique bannière !

Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis C92NpzQ

Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis C258ViD

Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis TpMQLhB

Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis DtlRL0l




Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis C85MtaU


Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis OqmnLEH

Miku's Tune Selection (04/10/20) :



Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis RecPol6



Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis 6Wmq4IO

Hackers' Video Selection (01/04/20) :


Les animés/mangas adaptés de jeux vidéo, votre avis MB7EJOv
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum