Manga-Fan
ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Oie_tr24
Bienvenue sur Manga-Fan !
Tu souhaites partager ton expérience dans l'univers de la japanimation, échanger sur tes dernières lectures et/ou visionnages, obtenir des recommandations, interagir avec de nombreux passionnés .. ?
Animes, Mangas, Jeux-vidéo, Culture et traditions .. il y a de quoi faire ici. Rejoins-nous vite ! ^^
Les Prix de Manga-Fan 2020 c'est pour bientôt ! (Lien)
Découvrez le 2e lot proposé par Kenpa-i dans l'Espace Kuji ! (Lien)
Bienvenue Invité ! Passez un bon moment sur Manga-Fan !
___________

Souhaitons la bienvenue à WinZ !
___________

Nous suivre sur :
Facebook - Manga-Fan - Twitter - Manga-Fan

Blog : Blog - Manga-Fan

Les Essentiels
Navigation Anime/Manga
Incontournables
Liens utiles
Les posteurs les plus actifs de la semaine
13 Messages - 20%
10 Messages - 15%
9 Messages - 14%
7 Messages - 11%
7 Messages - 11%
6 Messages - 9%
5 Messages - 8%
4 Messages - 6%
3 Messages - 5%
2 Messages - 3%
Aller en bas

Ecoutez-vous de la J-music ?

3 - 33%
1 - 11%
2 - 22%
2 - 22%
1 - 11%
0 - 0%
 
Total des votes: 9
 
ZGMF Balmung
ZGMF Balmung
Manga-Fan no Tennō Heika
Manga-Fan no Tennō Heika
Masculin Gémeaux Chat
Nombre de messages : 24817
Age : 33
Date d'inscription : 22/12/2007
Mangas préférés : Aria, Aqua, TRC, Amanchu!, Midori Days, Yozakura Quartet, Merry Nightmare
Animés préférés : Aria, Gundam SEED, Saiunkoku Monogatari, Kanon 2006, .hack//SIGN
Films préférés : Les enfants loups : Ame & Yuki
J-Dramas préférés : Byakuyakou, Nagareboshi, NigeHaji
http://aria-nisme.blogspot.com

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Empty La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts.

le Dim 5 Aoû 2018 - 15:01
Réputation du message : 100% (2 votes)
ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Ofcln-10
X Japan

La musique japonaise est riche et vaste. Le Japon est tout de même l'un des principaux marché de la musique au monde, même le deuxième derrière les Etats-Unis en chiffre d'affaire global. Quantité ne veut pas dire qualité évidemment, mais cela traduit en partie quand même la richesse de la scène musicale nippone ; elle est dominée par la j-pop et ses figures et groupes emblématiques (des groupes masculins comme les SMAP aux idols telles que les fameuses AKB48, ou des noms majeurs comme Utada Hikaru ou Namie Amuro) mais se serait se tromper que de la résumer à uniquement cela.

Alors, qu'en est-il de votre côté ?
Ecoutez vous de la musique japonaise ? Beaucoup, pas du tout, occasionnellement ?

Si vous regardez régulièrement des animés, vous connaissez au moins de l'anison(g) (lien). Moins tournée à l'international que la musique coréenne, la musique d'animé est quand même le fer de lance de la scène musical japonaise dans le monde.
Peut-être même écoutez-vous des OSTs de séries animés ou même de jeux-vidéo : la musique occupe notamment une place importante dans nombre de J-Rpg ?
Peut-être même que vous jouez à des jeux de musique, ceux-ci étant légion sur support mobile (avec des licences telles que Love Live! ou Bang Dream!, etc.).
Autre chose ?

Place à la MUSIC et dites-nous tout ! Very Happy  ♫♫




J'ajoute un sondage au topic pour accompagner la discussion, mais n'hésitez pas à détailler votre avis sur ce topic. ♫♫

_________________
ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. 308815Aria1

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Club-o11
Yngvi
Yngvi
Kouhai
Kouhai
Masculin Balance Rat
Nombre de messages : 232
Age : 24
Date d'inscription : 18/01/2018
Mangas préférés : JoJo, Berserk, Sora no Otoshimono, Ashita no Joe
Animés préférés : Legend of the Galactic Heroes, Devilman Crybaby, HxH
https://myanimelist.net/profile/Yngvi

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Empty Re: La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts.

le Lun 6 Aoû 2018 - 1:07
J'ai du mal à saisir la distinction (s'il y en a une) entre J-music et musiciens japonais, du coup tu vas peut-être pouvoir éclairer ma lanterne ^^'

Il y a plusieurs groupes japonais que j'aime beaucoup, voire qui font partie de mes groupes préférés, comme Galneryus, Sigh ou Versailles. Mais je ne me vois pas les classer dans la J-Music... Avec ces groupes je ne me dis jamais que j'écoute de la "J-Music", juste des groupes japonais.

J'ai toujours eu l'impression que c'était un terme fourre-tout pour désigner les groupes de musique japonais, mais du coup c'est pas du tout pertinent (contrairement à J-Rock ou J-Pop) vu le nombre colossal de genres de musique. Ranger dans un même tiroir "J-Music" le metal sombre et alambiqué de Sigh et la pop aseptisée de AKB48, c'est quand même étrange.
Illustration:

On est très loin de ce que les gens se représentent quand on dit J-Music. Par contre, Babymetal fait aussi du metal et là on les range sans hésiter dans la J-Music. Du coup, c'est quoi le vrai critère ? Ça ne peut pas être les idols, trop réducteur, pas le côté barré non plus puisque les types de Sigh sont encore plus défoncés. L'esthétique ? xD

Si la J-Music c'est simplement de la musique faite par des japonais, bien sûr j'en écoute. On trouve des japonais dans un peu tous les genres et ils ont souvent un truc à part (la langue, déjà, pour beaucoup) donc on a souvent des groupes cool.
Moi je suis très metal donc comme dit précédemment les groupes japonais que j'aime beaucoup sont dans ce genre-là: Galneryus, mon préféré, Versailles un peu dans le même genre, et Sigh l'inclassable. J'aime bien Maximum the Hormone, Boris et Babymetal aussi, à l'occasion.
Spoiler:

J'écoute aussi des OST d'anime, celles de Devilman Crybaby et Sora no Otoshimono étant mes préférées.
Spoiler:

Pour les jeux vidéos, je joue très peu à des jeux japonais, mais celles de Symphony of the Night et Yugioh: Duellists of the Roses me font jouir à chaque fois, très fort même.
Spoiler:

Par contre j'ai (par fausse pédanterie et provocation, je l'avoue; on s'amuse comme on peut) un certain mépris pour la J-Pop et le J-Rock, que je trouve globalement aseptisés et sans intérêt. *se prépare à la shitstorm*
Pour moi c'est juste de la musique mainstream américaine (vade retro satanas) avalée et régurgitée à moitié digérée par la culture nippone, très peu pour moi. Et puis leur système d'agences qui imposent des conditions de vie "marche ou crève" aux artistes en brassant un maximum d'argent sur leur dos, c'est d'un malsain... Cela dit ça reste à mes yeux infiniment mieux que cette horreur de K-pop, mais une shitstorm à la fois ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. 856033788
ZGMF Balmung
ZGMF Balmung
Manga-Fan no Tennō Heika
Manga-Fan no Tennō Heika
Masculin Gémeaux Chat
Nombre de messages : 24817
Age : 33
Date d'inscription : 22/12/2007
Mangas préférés : Aria, Aqua, TRC, Amanchu!, Midori Days, Yozakura Quartet, Merry Nightmare
Animés préférés : Aria, Gundam SEED, Saiunkoku Monogatari, Kanon 2006, .hack//SIGN
Films préférés : Les enfants loups : Ame & Yuki
J-Dramas préférés : Byakuyakou, Nagareboshi, NigeHaji
http://aria-nisme.blogspot.com

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Empty Re: La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts.

le Lun 6 Aoû 2018 - 10:22
Oui, par J-music, j'entends juste "musique japonaise", rien de plus ; je ne parle pas de genre mais juste d'une origine, la musique/musiciens qui vien(nen)t du Japon. ^^
D'ailleurs, dedans je parle aussi de genres comme J-pop, et je mets aussi en illustration X Japan qu'on ne peut pas trop rentrer dans le genre de la pop.
Je parle de J-music car je rejette aussi l'usage du terme de "J-pop" pour désigner toute la musique japonaise, ce qui se fait trop régulièrement. Tous les groupes que tu cites ne peuvent pas rentrer dedans. J'ai l'impression que cette habitude s'est renforcé avec l'emploi de la désignation K-pop qui désigne tout et son contraire, juste parce que c'est Coréen.

J'aime aussi beaucoup Galneryus, du moins pour quelques titres qui passent régulièrement en boucle chez moi comme "Hunting for your dream" ou "Destiny". Je mentionnais aussi X Japan avant. En fait, c'est la scène japonaise qui m'a habitué au metal ou au "hard-rock", à part occasionnellement un peu de metal symphonique, j'en écoutais pas du tout avant, trop violent pour mes oreilles. X Japan et Babymetal (vues en concert, excellent souvenir) sont passés par là, les secondes et ses supers musiciens me parlant avec d'autres codes que je connaissais aussi. ^^

Bref, je suis certes beaucoup plus J-pop/J-Rock, désolé. ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. 856033788
Mais comme pour le métal, la j-music m'a initié à pas mal de genres qui m'étaient comme le rap ou l'électro.
En fait, c'est peut-être pour ça que j'aime la j-music, quels que soient les genres par lesquels elles s'expriment, elle parvient à me parler. Et même dans des genres auxquels je suis habitué, pop, rock, la musique d'idols, je suis toujours surpris par quelque chose.

_________________
ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. 308815Aria1

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Club-o11
Maat
Maat
Daijin
Daijin
Masculin Scorpion Chien
Nombre de messages : 3094
Age : 26
Date d'inscription : 19/07/2014
Mangas préférés : Berserk, A Silent Voice
Animés préférés : Kara no Kyôkai, Fate Zero, HF, Ergo Proxy

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Empty Re: La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts.

le Lun 6 Aoû 2018 - 16:52
@Yngvi a écrit:Par contre j'ai (par fausse pédanterie et provocation, je l'avoue; on s'amuse comme on peut) un certain mépris pour la J-Pop et le J-Rock, que je trouve globalement aseptisés et sans intérêt. *se prépare à la shitstorm*
Pour moi c'est juste de la musique mainstream américaine (vade retro satanas) avalée et régurgitée à moitié digérée par la culture nippone, très peu pour moi. Et puis leur système d'agences qui imposent des conditions de vie "marche ou crève" aux artistes en brassant un maximum d'argent sur leur dos, c'est d'un malsain... Cela dit ça reste à mes yeux infiniment mieux que cette horreur de K-pop, mais une shitstorm à la fois ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. 856033788

Je suis pratiquement du même avis mais pas tout aussi catégorique.

Va me dire que ça c'est mainstream et aséptisé



C'est pas des jolies filles aux voix fluettes qui font des chorégraphies et pourtant on aurait tendance à classer ça dans de la J rock, enfin J punk, J truc quoi... Tu es contre ce système d'agence et de labels ultra puissant, je te pluissoie. Mais pour moi c'est pareil j'écoute juste de la musique d'origine japonaise, c'est tout, te casses pas la tête, J Music ne rien dire au final, ça indique juste l'origine, le terme peut avoir du sens sur ce forum car c'est en lien avec les origines japonaises de la musique.
Yngvi
Yngvi
Kouhai
Kouhai
Masculin Balance Rat
Nombre de messages : 232
Age : 24
Date d'inscription : 18/01/2018
Mangas préférés : JoJo, Berserk, Sora no Otoshimono, Ashita no Joe
Animés préférés : Legend of the Galactic Heroes, Devilman Crybaby, HxH
https://myanimelist.net/profile/Yngvi

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Empty Re: La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts.

le Mar 7 Aoû 2018 - 18:50
@ZGMF Balmung a écrit:[justify]Oui, par J-music, j'entends juste "musique japonaise", rien de plus ; je ne parle pas de genre mais juste d'une origine, la musique/musiciens qui vien(nen)t du Japon. ^^
D'ailleurs, dedans je parle aussi de genres comme J-pop, et je mets aussi en illustration X Japan qu'on ne peut pas trop rentrer dans le genre de la pop.
Je parle de J-music car je rejette aussi l'usage du terme de "J-pop" pour désigner toute la musique japonaise, ce qui se fait trop régulièrement. Tous les groupes que tu cites ne peuvent pas rentrer dedans. J'ai l'impression que cette habitude s'est renforcé avec l'emploi de la désignation K-pop qui désigne tout et son contraire, juste parce que c'est Coréen.

Oui voilà c'est bien ce qu'il me semblait. En fait c'est juste que "J-Music" ça sous-entend un genre particulier (à cause de J-Pop, J-Rock) d'une certaine façon, alors que "musique japonaise" ça n'est pas ambigu ^^
Après J-Pop et J-Rock c'est quand même justifié parce que je trouve que c'est des genres qui ont une vraie identité, même si c'est varié quand même.
Le J-Rock et le rock classique c'est quand même pas pareil Smile

Mââtith a écrit:


C'est pas des jolies filles aux voix fluettes qui font des chorégraphies et pourtant on aurait tendance à classer ça dans de la J rock, enfin J punk, J truc quoi...

Personnellement les groupes du genre je classe ça dans "Inclassable" ahah
Belle trouvaille d'ailleurs Razz
Mais effectivement, je me prends pas la tête avec ça, j'écoute des groupes japonais c'est tout ^^
ZGMF Balmung
ZGMF Balmung
Manga-Fan no Tennō Heika
Manga-Fan no Tennō Heika
Masculin Gémeaux Chat
Nombre de messages : 24817
Age : 33
Date d'inscription : 22/12/2007
Mangas préférés : Aria, Aqua, TRC, Amanchu!, Midori Days, Yozakura Quartet, Merry Nightmare
Animés préférés : Aria, Gundam SEED, Saiunkoku Monogatari, Kanon 2006, .hack//SIGN
Films préférés : Les enfants loups : Ame & Yuki
J-Dramas préférés : Byakuyakou, Nagareboshi, NigeHaji
http://aria-nisme.blogspot.com

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Empty Re: La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts.

le Mar 7 Aoû 2018 - 23:28
@Yngvi a écrit:Oui voilà c'est bien ce qu'il me semblait. En fait c'est juste que "J-Music" ça sous-entend un genre particulier (à cause de J-Pop, J-Rock) d'une certaine façon, alors que "musique japonaise" ça n'est pas ambigu ^^

C'est juste un terme, une désignation devenue plus ou moins "canonique" que tu retrouveras partout ; mais on peut évidemment juste parler de "musique japonaise", ça revient au même. ^^

_________________
ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. 308815Aria1

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Club-o11
Maat
Maat
Daijin
Daijin
Masculin Scorpion Chien
Nombre de messages : 3094
Age : 26
Date d'inscription : 19/07/2014
Mangas préférés : Berserk, A Silent Voice
Animés préférés : Kara no Kyôkai, Fate Zero, HF, Ergo Proxy

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Empty Re: La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts.

le Mer 8 Aoû 2018 - 0:19
@Yngvi A la bonne heure !

Ducoup pour donner un sample de ce j'écoute en J musique :

Spoiler:
Osamu Kitajima, chaine officielle inconnue au bataillon.





Shiina Ringo mais là à ma connaissance trois morceaux sont largements insuffisants pour définir toute son oeuvre !







Il y a une fiche ici : -> https://www.manga-fan.org/t6225-inclassable-shiina-ringo

Fishmans, la même chose, je n'ai pas trouvé de chaine officielle.



Il y a une fiche aussi pour ce groupe -> https://www.manga-fan.org/t7499-dub-fishmans

Tsu Shi Ma Mi Re, cité plus haut.

Et diverses autres choses !
Kall
Kall
Naikaku sōri daijin
Naikaku sōri daijin
Masculin Scorpion Cheval
Nombre de messages : 9385
Age : 30
Date d'inscription : 14/02/2011
http://myanimelist.net/profile/Kall

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Empty Re: La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts.

le Dim 19 Aoû 2018 - 23:21
Réputation du message : 100% (1 vote)
Voilà un sujet bien intéressant. ^^

Pour ma part, j'écoute principalement de la musique d'animés, Anison, préférablement, maintenant que @ZGMF Balmung en a parlé depuis.

Après, j'écoute relativement peu dans le reste de la J-Musique, bien que parfois ça en parle sur le forum j'écoute de temps en temps, c'est sympa à écouter en général.
Sinon, je me penche un peu à tout, des musiques d'animés, des compositions de musiques, des chansons, des Vocaloids (apparemment, j'ai plusieurs périodes éphémères et ce cycle se répète souvent x)), donc je suis assez ouvert à un peu tout, mais parfois ça dépend des périodes, ça peut tourner assez vite.

Je dis que j'écoute beaucoup de musique d'animé, en ayant beaucoup réfléchi, je m'étonne de constater que la musique passe pas mal en premier avant le reste (personnages, graphismes, histoire, ambiance...), ça doit énormément expliquer pourquoi ces dernières années je suis à fond sur les franchises musicales (les Pretty Rhythm, Macross, Love Live!, Idolm@ster). ^^
Bien entendu, ce n'est pas un critère principal que je considère dans les animés, mais quand la musique est là, je prends ça comme un bon "plus" pour l'animé, même si j'ai souvent l'impression d'écouter des animés muets du à la pauvreté, ou le manque de présence de musique lors d'un matage. ^^'

Encore tout récemment, je suis allé voir le dernier film de la saga magical girl de Nanoha.
Des artistes d'Anison, alors que je ne savais pas encore qu'on les appelle comme tel (du moins, j'imagine, si je me trompe, quelqu'un me le dira forcément XD), ça m'a rappelé à quel point mes deux premières artistes Nana Mizuki et Yukari Tamura m'ont énormément marqué sur la relation entre les animés et la musique.
L'Anison est l'une de ces nombreux choses que je trouve vraiment fascinant dans l'univers de la J-Musique, bien entendu, c'est un des facteurs que j’apprécie énormément dans ce domaine.

Il y a les artistes d'Anison, mais il y a aussi les compositeurs, m'enfin, pour moi, ce sont les compositeurs d'animés (on les appelle aussi Anison dans ce cas?). XD
Pas forcément que du chant, mais forcément des interprétations de musique avec de simples instruments.
Combien de fois les compositeurs comme Kenji Kawai,  ou les compositrices comme Yuki Kajiura et Yoko Kanno m'ont frissonné juste par leur simple jeu à chaque instrument qu'ils ont employé pour faire des musiques avec de magnifiques émotion?

Bref, trop de choses à dire dans les animés et la musique, mais j'hésite à mettre ma main à couper pour dire que c'est Macross en 1982 qui aurait lancé la mode où la musique passe avant l'anime, après, le phénomène s'est sûrement amplifié depuis, je me demande si ce n'est pas à cause de cet anime qu'on voit maintenant autant d'animes sur le thème des idoles. x)

Faudrait que je regarde ça en détail prochainement, peut-être j'arriverai à une conclusion marrante. XD

Sinon, mes expériences avec la J-Musique remonte à à peu près 11 ans, quand je découvrais internet.
Ça me rappelle ma période de fan d'AMVs, qui a pas mal duré entre 2007 et 2009... Et encore un petit peu jusqu'en  2011 où je commençais alors ma conversion en fan d'animes en oubliant petit à petit cet univers où je matais des vidéos avec des chansons principalement anglaises et japonaises.

Si je fouille dans mes lointains souvenirs, la première chanson (J-Musique) que j'avais écouté, c'était peut-être Step You de Ayumi Hamasaki.

Spoiler:

Hàlàlà, maintenant que je la réécoute, ça me fait rappeler à quel point j'étais totalement dingue de cette chanson, bien qu'à la découverte, c'était dans un AMV. ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. 3852495168

Cloud 9 de Maaya Sakamoto, Girl Fight de Tigarah, le groupe MOVE de Initial D quand l'anime passait sur AB1, les nombreuses chansons sur YT, dont ce MEGA-WTF quand tu traînais sur YT et que tu te perdais (il y a à peu près 10 ans)...

Je décline toute responsabilité si vous avez perdu votre cerveau au cours de ce visionnage...  chitoge

Spoiler:

Depuis, je crois que le Japon ne m'étonne plus du tout rien que pour ce genre de speech. XD

Pour moi ça a été une étonnante évolution, mais franchement, les musiques japonaises, qui retranscrivent autant de choses dans de simples chansons ou d'interprétations me fascine toujours autant.
En général, je n’apprécie guère à écouter du rap, mais motsu est pratiquement pour moi mon chanteur préféré (enfin, si on peut appeler ça comme ça XD) au Japon, mais je retiens surtout ses magnifiques prestations avec les groupes comme move et Altima, ou encore une artiste d'Anison que j'aime beaucoup Yukari Tamura, comme quoi...

Je vais faire court, pas trop envie de faire un roman (si ce n'est pas déjà le cas XD) et si je pense un peu trop à moi et la musique venant du Japon (ou J-Musique, ce sera plus simple XD), je sens que mon cerveau va griller.
Après si j'ai d'autres anecdotes qui me reviendront sur le coup, je repasserai. :aka:

Merci au passage à @ZGMF Balmung pour le topic, tu m'as fait ressurgir quelques magnifiques souvenirs. ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. 814163
ZGMF Balmung
ZGMF Balmung
Manga-Fan no Tennō Heika
Manga-Fan no Tennō Heika
Masculin Gémeaux Chat
Nombre de messages : 24817
Age : 33
Date d'inscription : 22/12/2007
Mangas préférés : Aria, Aqua, TRC, Amanchu!, Midori Days, Yozakura Quartet, Merry Nightmare
Animés préférés : Aria, Gundam SEED, Saiunkoku Monogatari, Kanon 2006, .hack//SIGN
Films préférés : Les enfants loups : Ame & Yuki
J-Dramas préférés : Byakuyakou, Nagareboshi, NigeHaji
http://aria-nisme.blogspot.com

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Empty Re: La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts.

le Lun 20 Aoû 2018 - 19:12
Mais de rien @Kall ! ^^

Ahah~ J'ai découvert Yatta avec la reprise d'une partie des paroles/chorégraphies par Rio Hiiragi ; la curiosité m'avait amené vers ce petit ovni dont les Japonais ont l'habitude. xD

@Kall a écrit:Je dis que j'écoute beaucoup de musique d'animé, en ayant beaucoup réfléchi, je m'étonne de constater que la musique passe pas mal en premier avant le reste (personnages, graphismes, histoire, ambiance...), ça doit énormément expliquer pourquoi ces dernières années je suis à fond sur les franchises musicales (les Pretty Rhythm, Macross, Love Live!, Idolm@ster). ^^
Bien entendu, ce n'est pas un critère principal que je considère dans les animés, mais quand la musique est là, je prends ça comme un bon "plus" pour l'animé, même si j'ai souvent l'impression d'écouter des animés muets du à la pauvreté, ou le manque de présence de musique lors d'un matage. ^^'

Pareil, je suis devenu beaucoup réceptif aux animés des franchises musicales, et dans les cas de Love Live! et Bang Dream!, j'ai même découvert les jeux avant les animés. Mais de façon générale, j'ai toujours prêté une très grande importance aux musiques, en particuliers les génériques, dans les animés, d'où le fait que je suis très porté anison(g) à la base, même si, depuis, je me suis amplement ouvert à la musique nippone dans sa globalité.
Un mauvais animé peut même être sauvé par sa musique/bande-son à mes yeux. x)
Maintenant que j'ai pas mal décroché des animés, je connais même pas mal de titre pour leur musique plus que pour leur histoire ou je ne sais quoi.

Oui pas faux pour Macross, bien vu ; je ne sais pas si cet animé précisément qui a transformé la relation animés/musiques, mais cette licence a forcement fortement contribué à rendre la musique plus importante dans la japanim'. Depuis une petite décennie, les franchises musicales l'ont amené encore à un autre niveau, le dernier Macross s'est même adapté à cette mode en créant non des icônes mais un groupe plus axé idols.


_________________
ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. 308815Aria1

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Club-o11
ZGMF Balmung
ZGMF Balmung
Manga-Fan no Tennō Heika
Manga-Fan no Tennō Heika
Masculin Gémeaux Chat
Nombre de messages : 24817
Age : 33
Date d'inscription : 22/12/2007
Mangas préférés : Aria, Aqua, TRC, Amanchu!, Midori Days, Yozakura Quartet, Merry Nightmare
Animés préférés : Aria, Gundam SEED, Saiunkoku Monogatari, Kanon 2006, .hack//SIGN
Films préférés : Les enfants loups : Ame & Yuki
J-Dramas préférés : Byakuyakou, Nagareboshi, NigeHaji
http://aria-nisme.blogspot.com

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Empty Re: La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts.

le Mer 18 Sep 2019 - 19:28
Je profite de la folie qui gagne le forum pour faire remonter ce topic. Vous savez que la J-music me tient à cœur, sans doute, ou pas. x)

Du coup, j'aimerais bien avoir des avis d'autres personnes. Le Japon reste assez méconnu pour sa musique, alors que c'est la seconde industrie musicale au monde - surtout dans le contexte de la vague K-pop (qui touche aussi le Japon par ailleurs) -, avec une belle richesse, avec beaucoup de variété bien souvent sous-estimée, et même mésestimée...

Donnez vos avis. Je suis curieux de les lire. ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. 1929717412

Allez, je vous laisse avec les Sekai no Owari, un sacré groupe qui mériterait tellement de percer en dehors de leur frontière :



#ClubOni

_________________
ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. 308815Aria1

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Club-o11
Kall
Kall
Naikaku sōri daijin
Naikaku sōri daijin
Masculin Scorpion Cheval
Nombre de messages : 9385
Age : 30
Date d'inscription : 14/02/2011
http://myanimelist.net/profile/Kall

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Empty Re: La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts.

le Dim 29 Sep 2019 - 3:36
@ZGMF Balmung, jai comme l'impression que tu devais en mourir d'avoir envie de parler sur le sujet. x)

Je suis un peu dans le même cas, sauf c'est pour le topic anison où j'espérais voir un peu d'activité.
J'y ai mille et une anecdotes à raconter, mais où écrire un roman, qui ne me déplairais pas ou monologuer un topic sans pouvoir voir d'autres avis ne me donne pas encore l'envie de me projeter à nouveau.

Mais tout peut arriver, j'attends de voir si des curieux passeront là-bas, et en fonction de la manifestation qu'il y aura, j'y participerai volontiers.

@Kall a écrit:Encore tout récemment, je suis allé voir le dernier film de la saga magical girl de Nanoha.
Des artistes d'Anison, alors que je ne savais pas encore qu'on les appelle comme tel (du moins, j'imagine, si je me trompe, quelqu'un me le dira forcément XD), ça m'a rappelé à quel point mes deux premières artistes Nana Mizuki et Yukari Tamura m'ont énormément marqué sur la relation entre les animés et la musique.
L'Anison est l'une de ces nombreux choses que je trouve vraiment fascinant dans l'univers de la J-Musique, bien entendu, c'est un des facteurs que j’apprécie énormément dans ce domaine.

En fait, la seule est unique raison qui m'a poussée à me manifester sur ce topic est du fait que je ressors du film qui fait suite à celui que j'avais regardé l'année dernière.
Je me rappelais avoir beaucoup râlé lors de l'annonce de ce film et complètement à tort.
Ce film m'a juste fait rappeler comment et pourquoi je suis devenu un fan d'anison (ou musiques d'animés) aujourd'hui.
Ce film m'a complètement surpris, mais pas seulement pour ses musiques magnifiques, mais ça, ça sera une autre histoire.
Ce film m'a fait ressortir beaucoup d'émotions et de souvenirs, car si Nana Mizuki et Yukari Tamura ne font plus parties de mes top seiyuus et/ou chanteuses, je garde dans mon cœur qu'elles m'ont initié dans l'anison à jamais, le pont qui relie et musique et animés.
Et depuis, je suis extrêmement attaché sur ce point, et comme j'ai dit précédemment, j'accorde beaucoup d'importance dans les musiques d'animés (grosse pensée pour des animés comme Cowboy Bebop, Noir ou encore Initial D 1st stage, mon top merveille en terme de musique et animés).

Voilà, je crois que j'ai tout dit en ce qui concerne mon lien avec les musiques d'animés.
Je repasserai parce que j'ai (peut-être) trouvé un truc qui pourrait être marrant en rapport avec les idoles.
Mais ça, ce sera pour mon prochain passage ici. XD

Bon, il n'y a plus qu'à voir si d'autres membres passeront par ici. x)
ZGMF Balmung
ZGMF Balmung
Manga-Fan no Tennō Heika
Manga-Fan no Tennō Heika
Masculin Gémeaux Chat
Nombre de messages : 24817
Age : 33
Date d'inscription : 22/12/2007
Mangas préférés : Aria, Aqua, TRC, Amanchu!, Midori Days, Yozakura Quartet, Merry Nightmare
Animés préférés : Aria, Gundam SEED, Saiunkoku Monogatari, Kanon 2006, .hack//SIGN
Films préférés : Les enfants loups : Ame & Yuki
J-Dramas préférés : Byakuyakou, Nagareboshi, NigeHaji
http://aria-nisme.blogspot.com

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Empty Re: La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts.

le Dim 29 Sep 2019 - 20:58
C'est ce qui est génial avec l'anison, c'est la part importante que joue la musique dans l'ambiance, voire même le succès des séries qu'on aime. Un animé avec une bande son moyenne, des génériques fades, ça marque bien moins les esprits. Une série peut même être sauvé par sa musique. Inversement, sur une série avec des moyens, ils vont engager des artistes bien connus afin d'attirer les fans de l'artiste et s'assurer une certaine réputation. Ça va dans les deux sens.

Oui, tout comme avec les seiyuus dont l'importance a grandi depuis les années 2000 : ce sont des vrais stars (surtout côté féminin) qui peut assurer à elles/eux seuls le succès d'une série. Par ailleurs, à mon avis, ce n'est pas pour rien que les animés sur le thème de la musique, les Love Live et cie fonctionnent si bien, parce que cela associe ces deux aspects : musique + seiyuus (qui ont statut de plus en plus proche des idols). Les scénarios derrière se ressemblent mais ils vont jouer à fond sur le fan service des personnages/seiyuus et s'assurer une bonne notoriété avec des musiques le plus réussi possible. Qu'on aime ou pas le genre, il faut reconnaître que c'est une recette diablement efficace. Il faut voir aussi les lives des seiyuus derrière, de gros shows qui n'ont rien à envier à des pop stars.

En ce sens, cette vision de la musique dans les animés peut être vue comme quelques choses d'assez commercial, du marketing (comme 95% de la musique de toute façon... puis dans ce sens, les animés ne sont pas des œuvres à but caritatif), mais ça participe entièrement à une culture du dessin animé japonais depuis plusieurs décennies qui s'est transposé même chez nous (ces génériques traduits en français et connus par plusieurs générations de publics). Cela n'empêche pas non plus la création et la recherche de nouveauté.

Puis, sans anison(g), je n'aurais jamais découvert la musique japonaise dans son ensemble - même si j'ai des préférences comme chacun -, et rien que pour ça, vive l'anison ! C'est la raison pour laquelle je suis toujours aussi content de voir May'n sortir un nouveau générique et m'intéresser à l'animé qui est derrière, par exemple.

Bref, je m'égare... Mais oui, @Kall, je brûle envie de parler de J-music. ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. 856033788

... #ClubOni quand même. x)

_________________
ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. 308815Aria1

ClubOni - La J-music et vous ? Votre avis, vos goûts. Club-o11
Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum