Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon
5 participants
- PandoDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
-
Nombre de messages : 2561
Age : 25
Date d'inscription : 29/10/2012
Mangas préférés : Pandora Heart , Love so Life, Quartier Lointain, Orange, Perfect Word
Animés préférés : Violet Evergarden, Cowboy Bebop, Noragami, Samourai Champloo
Films préférés : Tombeau des lucioles, Traversée du temps, Princesse Monoké
Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon
Sam 15 Avr 2017 - 19:45
Quand un poisson toxique devient comestible
Image d'un fugu ou Pufferfish
Image d'un fugu ou Pufferfish
Le fugu est, malgré qu'il soit venimeux, adoré au Japon. Il est mangé en sashimiou en chirinabe, il est dit que le foie sera la partie la plus délicieuse.
La préparation du Fugu est extrêmement encadrée par loi au Japon et dans les autres pays et c’est seulement après 3 ou 4 ans d’une formation très stricte que les chefs, triés sur le volet, peuvent préparer ce poisson. Chaque année, des amateurs s’y essaient à la maison, ce qui conduit à un certain nombre de morts accidentelles.
source: http://www.fascinant-japon.com/fugu-specialite-japon/
Une cuisine folklorique
Mais pourquoi manger un poisson si dangereux? Parce qu'il est extrement abondant dans le pacifique au point qu'en manger est entré dans le folklore japonais.
Cette tradition remonterai à au moins à 2300 ans, durant le Jōmon jidai.
Partout dans le Pacifique, le fugu est péché depuis des millénaires. Beaucoup de personnes en sont mortes pour l'avoir goûté, petit à petit les recherches sur le pourquoi ce poisson est toxique. Ces recherches ont fini par conclure, ont peu maintenant quasiment à en manger sans danger, mais il n’y a qu’au Japon que le mythe et le folklore qui entourent le fugu ont pris de telles proportions.
C'est surement du à l'expertise qu'on les Japonais sur les produits de la mer et dans leur manière de cuisiner. C'est d'ailleurs au Japon qu'il y a le plus de règlements et de restrictions sur la cuisine du Fugu.
Une cuisine très contrôlée
La consommation du Fugu, pour des raisons évidentes, a été totalement encadrée légalement en 1984, réservant la préparation des espèces dangereuses à des cuisiniers experts. Depuis, il faut suivre une formation longue et très coûteuse pour obtenir une licence permettant de servir du fugu (comme dit plus haut 4 à 5ans de formation). Aujourd’hui, tout le monde a le droit d’en consommer au Japon, sauf une personne, l’Empereur, pour des raisons de sécurité évidentes.
Malgré tout ces restrictions, chaque année des dixaines de personnes décèdent suite à l'ingestion de foie (50% des cas). Et la majorité des décédés sont cuisiniers amateurs qui ont voulu eux-même préparer le poisson.
Car en effet malgré son abondance un plat de fugu coûte très cher, une cinquantaine d'euro minimum, et les prix montent très vite.
Lorsque la cuisine devient un art
La préparation du fugu est un art particulier nécessitant une formation validée depuis 1958 par un diplôme d’état délivré par le ministère de la santé. La formation pour devenir "Maître fugu" dure deux ans. Lors de l'examen l'étudiant doit être en capacité de préparer un sashimi de fugu en un maximum 20 minutes. Les règles sont particulièrement strictes (hygiène, rapidité, identification des organes toxiques, contrôle du nombre de serviettes utilisées, vérification des ustensiles utilisés (3 type de couteau sont autorisés)). Une mauvaise découpe de ce poisson libère les neurotoxines contenues dans ses viscères et empoisonne la chair. Les organes contenant les toxines mortelles sont interdites à la consommation et à leur préparation depuis 1983.
source : http://www.clickjapan.org/Cuisine_japonaise/Fugu.htm
Je vous laisse avec une vidéo où l'on voit un cuisiner préparé un fugu, elle est en anglais mais les voix off parlent lentement et distinctement. La découpe est vers les 1min45
Et vous alors? Avez vous envie de prendre le risque pour un poisson si réputé? Est-ce que certains parmis ceux qui ont voyagé au Japon (car non on n'en trouve pas autre qu'au Pacifique) ont pu goûté ?
- RaionTōkyō Ghoul no Taishi1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
-
Nombre de messages : 5684
Age : 36
Date d'inscription : 02/06/2015
Mangas préférés : Kimi wa pet, Tokyo Ghoul(:Re), Kenshin, Lovely Complex, SnK, Mahou Yome
Animés préférés : Vision d'Escaflowne, Lovely Complex, Blood +, Lucky Star, Yuri!!! on Ice, SnK, Mahou Yome
Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon
Mer 10 Mai 2017 - 21:23
Merci pour la fiche @Pando \o
La préparation du fugu dans la vidéo m'a un peu mis la pression x) par contre la nana dit "PRATIQUEMENT zéro" et là je me dis que c'est même pas sûr que tu ressortes pas empoisonné en sortant du restau XDDD
Le fugu, on en a tous entendu parler au moins une fois, mais je suis pas sûre qu'on soit autant à vouloir le tester x)
Perso je ne pourrais pas. Déjà parce que je ne mange pas de poisson (ding ding ding XD), et ensuite parce que j'suis une petite joueuse sur ce tableau !
Je note une coquille : tu commences par dire "3 ou 4 ans de formation" puis "comme dit plus haut 4 à 5ans de formation". HELP, tu m'as perdu x)
Il me semble d'ailleurs que pour passer l'examen final, on demande au cuisinier de consommer lui-même le fugu qu'il a préparé. Faut pas te chi** dans la découpe quand tu passes ton exam sinon.. T'ES MORT XD
La préparation du fugu dans la vidéo m'a un peu mis la pression x) par contre la nana dit "PRATIQUEMENT zéro" et là je me dis que c'est même pas sûr que tu ressortes pas empoisonné en sortant du restau XDDD
Le fugu, on en a tous entendu parler au moins une fois, mais je suis pas sûre qu'on soit autant à vouloir le tester x)
Perso je ne pourrais pas. Déjà parce que je ne mange pas de poisson (ding ding ding XD), et ensuite parce que j'suis une petite joueuse sur ce tableau !
Je note une coquille : tu commences par dire "3 ou 4 ans de formation" puis "comme dit plus haut 4 à 5ans de formation". HELP, tu m'as perdu x)
Il me semble d'ailleurs que pour passer l'examen final, on demande au cuisinier de consommer lui-même le fugu qu'il a préparé. Faut pas te chi** dans la découpe quand tu passes ton exam sinon.. T'ES MORT XD
_________________
Merci à Euffy pour le badge ^^
- InvitéInvité
Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon
Mer 10 Mai 2017 - 22:15
Raion a écrit:
Il me semble d'ailleurs que pour passer l'examen final, on demande au cuisinier de consommer lui-même le fugu qu'il a préparé. Faut pas te chi** dans la découpe quand tu passes ton exam sinon.. T'ES MORT XD
Sérieux?! XD
Woah faut être sacrément motivé (et prêt à mourir)! Et avoir la confiance ABSOLUE en soi.
Ceci dit, je comprends aussi qu'il n'y ait aucun juge volontaire pour vouloir goûter et vérifier si t'as pas fait de boulettes, vu le poisson en question....
Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon
Jeu 11 Mai 2017 - 21:03
En même temps c'est plus que normal de devoir manger son poisson pour réussir l'examen... Tu dois être complètement sur de tes compétences avant de servir ce plat pour d'autres personnes.
Sinon j'ai jamais essayé, c'est pas donné du tout... genre 20€ un petit filet et plus de 100€ un repas complet.
Sinon j'ai jamais essayé, c'est pas donné du tout... genre 20€ un petit filet et plus de 100€ un repas complet.
- Nero94GakiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
-
Nombre de messages : 47
Age : 23
Date d'inscription : 09/07/2017
Mangas préférés : Ascension, Real, Slam Dunk, Gunnm, City Hunter, Vagabond, Area 51
Animés préférés : Gurren Lagann, Samurai Champloo, Cowboy Bebop, Space Dandy, Kill la Kill, Devilman Crybaby
Films préférés : Les Enfants Loups: Ame et Yuki, Amer Beton, Paprika, Perfect
Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon
Dim 16 Juil 2017 - 16:16
Merci pour cette fiche ! J'avais entendu parler vite fais du Fugu... mais je savais pas que c'était un poisson... ou plutôt... un poison. (J'étais obligé de la faire, quand on me tend une perche, je suis du genre à mordre à l'hameçon, vu que je suis un gros poisson... pardon T-T)).
(oh baby a triple !)
Faut qu'en même avoir de sacré bonbon (fille comme garçon) pour vouloir se spécialiser dans la préparation de Fugu. Faut quand même risquer sa vie ! XD (non vraiment respect à ces gens là)
Perso... J'serais bien chaud pour manger ce poisson (si j'avais les tune x), si ça se trouve il doit vraiment être délicieux pour qu'il soit à ce prix... ou alors c'est pcq il est juste venimeux '-'
Faut qu'en même avoir de sacré bonbon (fille comme garçon) pour vouloir se spécialiser dans la préparation de Fugu. Faut quand même risquer sa vie ! XD (non vraiment respect à ces gens là)
Perso... J'serais bien chaud pour manger ce poisson (si j'avais les tune x), si ça se trouve il doit vraiment être délicieux pour qu'il soit à ce prix... ou alors c'est pcq il est juste venimeux '-'
- PandoDaijin1000 messagesBadge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.Un ancien de Manga-FanPlus de 5 ans sur Manga-Fan.
-
Nombre de messages : 2561
Age : 25
Date d'inscription : 29/10/2012
Mangas préférés : Pandora Heart , Love so Life, Quartier Lointain, Orange, Perfect Word
Animés préférés : Violet Evergarden, Cowboy Bebop, Noragami, Samourai Champloo
Films préférés : Tombeau des lucioles, Traversée du temps, Princesse Monoké
Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon
Lun 24 Juil 2017 - 19:48
Raion a écrit:
Je note une coquille : tu commences par dire "3 ou 4 ans de formation" puis "comme dit plus haut 4 à 5ans de formation". HELP, tu m'as perdu x)
Oh mince j'avais pas fait gaffe! En fait, j'ai vu les deux mais je crois que vu le poisson ça serai plus 5ans!
Et oui avec ce poisson vaux mieux pas se rater, si il ne se tue pas il peut tuer ses clients... ce qui est pas mieux x)
- MomijiiGakiVotre premier message !Un premier message sur le forum.Une année sur manga-Fan !Un an sur Manga-Fan !
-
Nombre de messages : 19
Age : 33
Date d'inscription : 12/02/2020
Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon
Ven 14 Fév 2020 - 21:58
Je veux vivre xD Donc non merci
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|