Manga-Fan
Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon Oie_tr24
Bienvenue sur Manga-Fan !
Tu souhaites partager ton expérience dans l'univers de la japanimation, échanger sur tes dernières lectures et/ou visionnages, obtenir des recommandations, interagir avec de nombreux passionnés .. ?
Animes, Mangas, Jeux-vidéo, Culture et traditions .. il y a de quoi faire ici. Rejoins-nous vite ! ^^

Rejoignez le forum, c’est rapide et facile

Manga-Fan
Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon Oie_tr24
Bienvenue sur Manga-Fan !
Tu souhaites partager ton expérience dans l'univers de la japanimation, échanger sur tes dernières lectures et/ou visionnages, obtenir des recommandations, interagir avec de nombreux passionnés .. ?
Animes, Mangas, Jeux-vidéo, Culture et traditions .. il y a de quoi faire ici. Rejoins-nous vite ! ^^
Bienvenue Invité ! Passez un bon moment sur Manga-Fan !
___________

Souhaitons la bienvenue à cdestriez !
___________

Nous suivre sur :
Facebook - Manga-Fan - Twitter - Manga-Fan

Blog : Blog - Manga-Fan

Derniers sujets
[PLANNING DES SORTIES MANGA] Octobre 2024Mar 8 Oct 2024 - 22:29Keiichiro
PrésentationMar 8 Oct 2024 - 21:34Saizo
[AUTOMNE 2024] Programme de la saisonLun 7 Oct 2024 - 12:25Alexielle
[MANGA/ANIME] FrierenLun 7 Oct 2024 - 0:38Akamaru
[ANIME/JV/MANGA] Martian Successor NadesicoDim 6 Oct 2024 - 23:59Akamaru
[PLANNING DES SORTIES MANGA] Septembre 2024Jeu 3 Oct 2024 - 21:56Keiichiro
À quel(s) jeu(x) jouez-vous en ce moment ?Sam 28 Sep 2024 - 11:07Edogawa
[MANGA/ANIME/FILM] Larme UltimeMar 24 Sep 2024 - 20:28Akamaru
Je viens de découvrir un anime... !Ven 20 Sep 2024 - 10:02MangaHot69
[TL/Historique] Mariée de substitutionJeu 19 Sep 2024 - 8:35MangaHot69
[Yaoi/Isekai] L'épouse du TitanVen 13 Sep 2024 - 4:53MangaHot69
Les Essentiels
Navigation Anime/Manga
Incontournables
Liens utiles
Les posteurs les plus actifs de la semaine
4 Messages - 25%
2 Messages - 13%
2 Messages - 13%
2 Messages - 13%
2 Messages - 13%
1 Message - 6%
1 Message - 6%
1 Message - 6%
1 Message - 6%
-23%
Le deal à ne pas rater :
(Adhérents Fnac) Kit de démarrage 3 ampoules connectées Philips ...
99.99 € 129.99 €
Voir le deal

Aller en bas
Pando
Pando
Daijin
Daijin
1000 messages
Badge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.
Un ancien de Manga-Fan
Plus de 5 ans sur Manga-Fan.
Féminin Poissons Chat
Nombre de messages : 2561
Age : 25
Date d'inscription : 29/10/2012
Mangas préférés : Pandora Heart , Love so Life, Quartier Lointain, Orange, Perfect Word
Animés préférés : Violet Evergarden, Cowboy Bebop, Noragami, Samourai Champloo
Films préférés : Tombeau des lucioles, Traversée du temps, Princesse Monoké

Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon Empty Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon

Sam 15 Avr 2017 - 19:45
Réputation du message : 100% (4 votes)
Quand un poisson toxique devient comestible

Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon Fugu-fish
Image d'un fugu ou Pufferfish

        Le fugu est, malgré qu'il soit venimeux, adoré au Japon. Il est mangé en sashimiou en chirinabe, il est dit que le foie sera la partie la plus délicieuse.  

         La préparation du Fugu est extrêmement encadrée par loi au Japon et dans les autres pays et c’est seulement après 3 ou 4 ans d’une formation très stricte que les chefs, triés sur le volet, peuvent préparer ce poisson. Chaque année, des amateurs s’y essaient à la maison, ce qui conduit à un certain nombre de morts accidentelles.

source: http://www.fascinant-japon.com/fugu-specialite-japon/

Une cuisine folklorique

Mais pourquoi manger un poisson si dangereux? Parce qu'il est extrement abondant dans le pacifique au point qu'en manger est entré dans le folklore japonais.
Cette tradition remonterai à au moins à 2300 ans, durant le Jōmon jidai.

Partout dans le Pacifique, le fugu est péché depuis des millénaires. Beaucoup de personnes en sont mortes pour l'avoir goûté, petit à petit les recherches sur le pourquoi ce poisson est toxique. Ces recherches ont fini par conclure, ont peu maintenant quasiment à en manger sans danger, mais il n’y a qu’au Japon que le mythe et le folklore qui entourent le fugu ont pris de telles proportions.

C'est surement du à l'expertise qu'on les Japonais sur les produits de la mer et dans leur manière de cuisiner. C'est d'ailleurs au Japon qu'il y a le plus de règlements et de restrictions sur la cuisine du Fugu.

Une cuisine très contrôlée

La consommation du Fugu, pour des raisons évidentes, a été totalement encadrée légalement en 1984, réservant la préparation des espèces dangereuses à des cuisiniers experts. Depuis, il faut suivre une formation longue et très coûteuse pour obtenir une licence permettant de servir du fugu (comme dit plus haut 4 à 5ans de formation). Aujourd’hui, tout le monde a le droit d’en consommer au Japon, sauf une personne, l’Empereur, pour des raisons de sécurité évidentes.

Malgré tout ces restrictions, chaque année des dixaines de personnes décèdent suite à l'ingestion de foie (50% des cas). Et la majorité des décédés sont cuisiniers amateurs qui ont voulu eux-même préparer le poisson.

Car en effet malgré son abondance un plat de fugu coûte très cher, une cinquantaine d'euro minimum, et les prix montent très vite.

Lorsque la cuisine devient un art
La préparation du fugu est un art particulier nécessitant une formation validée depuis 1958 par un diplôme d’état délivré par le ministère de la santé. La formation pour devenir "Maître fugu" dure  deux ans. Lors de l'examen l'étudiant doit être en capacité de préparer un sashimi de fugu en un maximum 20 minutes. Les règles sont particulièrement strictes (hygiène, rapidité, identification des organes toxiques, contrôle du nombre de serviettes utilisées, vérification des ustensiles utilisés (3 type de couteau sont autorisés)). Une mauvaise découpe de ce poisson libère les neurotoxines contenues dans ses viscères et empoisonne la chair. Les organes contenant les toxines mortelles sont interdites à la consommation et à leur préparation depuis 1983.
source : http://www.clickjapan.org/Cuisine_japonaise/Fugu.htm


Je vous laisse avec une vidéo où l'on voit un cuisiner préparé un fugu, elle est en anglais mais les voix off parlent lentement et distinctement. La découpe est vers les 1min45





Et vous alors? Avez vous envie de prendre le risque pour un poisson si réputé? Est-ce que certains parmis ceux qui ont voyagé au Japon (car non on n'en trouve pas autre qu'au Pacifique) ont pu goûté ?
Raion
Raion
Tōkyō Ghoul no Taishi
Tōkyō Ghoul no Taishi
1000 messages
Badge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.
Un ancien de Manga-Fan
Plus de 5 ans sur Manga-Fan.
Féminin Lion Dragon
Nombre de messages : 5684
Age : 36
Date d'inscription : 02/06/2015
Mangas préférés : Kimi wa pet, Tokyo Ghoul(:Re), Kenshin, Lovely Complex, SnK, Mahou Yome
Animés préférés : Vision d'Escaflowne, Lovely Complex, Blood +, Lucky Star, Yuri!!! on Ice, SnK, Mahou Yome

Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon Empty Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon

Mer 10 Mai 2017 - 21:23
Merci pour la fiche @Pando \o
La préparation du fugu dans la vidéo m'a un peu mis la pression x) par contre la nana dit "PRATIQUEMENT zéro" et là je me dis que c'est même pas sûr que tu ressortes pas empoisonné en sortant du restau XDDD

Le fugu, on en a tous entendu parler au moins une fois, mais je suis pas sûre qu'on soit autant à vouloir le tester x)
Perso je ne pourrais pas. Déjà parce que je ne mange pas de poisson (ding ding ding XD), et ensuite parce que j'suis une petite joueuse sur ce tableau !

Je note une coquille : tu commences par dire "3 ou 4 ans de formation" puis "comme dit plus haut 4 à 5ans de formation". HELP, tu m'as perdu x)
Il me semble d'ailleurs que pour passer l'examen final, on demande au cuisinier de consommer lui-même le fugu qu'il a préparé. Faut pas te chi** dans la découpe quand tu passes ton exam sinon.. T'ES MORT XD

_________________
Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon Badge10
Merci à Euffy pour le badge ^^
avatar
Invité
Invité

Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon Empty Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon

Mer 10 Mai 2017 - 22:15
Raion a écrit:
Il me semble d'ailleurs que pour passer l'examen final, on demande au cuisinier de consommer lui-même le fugu qu'il a préparé. Faut pas te chi** dans la découpe quand tu passes ton exam sinon.. T'ES MORT XD

Sérieux?! XD
Woah faut être sacrément motivé (et prêt à mourir)! Et avoir la confiance ABSOLUE en soi.

Ceci dit, je comprends aussi qu'il n'y ait aucun juge volontaire pour vouloir goûter et vérifier si t'as pas fait de boulettes, vu le poisson en question.... LOL
Kiltsu
Kiltsu
Kouhai
Kouhai
Votre premier message !
Un premier message sur le forum.
Un ancien de Manga-Fan
Plus de 5 ans sur Manga-Fan.
Masculin Verseau Dragon
Nombre de messages : 157
Age : 35
Date d'inscription : 30/12/2016
https://www.youtube.com/channel/UCGmxfPpx_g8T4BFI_ijK3fw/videos?

Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon Empty Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon

Jeu 11 Mai 2017 - 21:03
En même temps c'est plus que normal de devoir manger son poisson pour réussir l'examen... Tu dois être complètement sur de tes compétences avant de servir ce plat pour d'autres personnes.

Sinon j'ai jamais essayé, c'est pas donné du tout... genre 20€ un petit filet et plus de 100€ un repas complet.
Nero94
Nero94
Gaki
Gaki
Votre premier message !
Un premier message sur le forum.
Un ancien de Manga-Fan
Plus de 5 ans sur Manga-Fan.
Masculin Poissons Serpent
Nombre de messages : 47
Age : 23
Date d'inscription : 09/07/2017
Mangas préférés : Ascension, Real, Slam Dunk, Gunnm, City Hunter, Vagabond, Area 51
Animés préférés : Gurren Lagann, Samurai Champloo, Cowboy Bebop, Space Dandy, Kill la Kill, Devilman Crybaby
Films préférés : Les Enfants Loups: Ame et Yuki, Amer Beton, Paprika, Perfect

Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon Empty Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon

Dim 16 Juil 2017 - 16:16
Merci pour cette fiche ! J'avais entendu parler vite fais du Fugu... mais je savais pas que c'était un poisson... ou plutôt... un poison. (J'étais obligé de la faire, quand on me tend une perche, je suis du genre à mordre à l'hameçon, vu que je suis un gros poisson... pardon T-T)).
(oh baby a triple !)

Faut qu'en même avoir de sacré bonbon (fille comme garçon) pour vouloir se spécialiser dans la préparation de Fugu. Faut quand même risquer sa vie ! XD (non vraiment respect à ces gens là)

Perso... J'serais bien chaud pour manger ce poisson (si j'avais les tune x), si ça se trouve il doit vraiment être délicieux pour qu'il soit à ce prix... ou alors c'est pcq il est juste venimeux '-'
Pando
Pando
Daijin
Daijin
1000 messages
Badge gagné après 1000 messages et commentaires sur le forum.
Un ancien de Manga-Fan
Plus de 5 ans sur Manga-Fan.
Féminin Poissons Chat
Nombre de messages : 2561
Age : 25
Date d'inscription : 29/10/2012
Mangas préférés : Pandora Heart , Love so Life, Quartier Lointain, Orange, Perfect Word
Animés préférés : Violet Evergarden, Cowboy Bebop, Noragami, Samourai Champloo
Films préférés : Tombeau des lucioles, Traversée du temps, Princesse Monoké

Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon Empty Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon

Lun 24 Juil 2017 - 19:48
Raion a écrit:
Je note une coquille : tu commences par dire "3 ou 4 ans de formation" puis "comme dit plus haut 4 à 5ans de formation". HELP, tu m'as perdu x)

Oh mince j'avais pas fait gaffe! En fait, j'ai vu les deux mais je crois que vu le poisson ça serai plus 5ans!

Et oui avec ce poisson vaux mieux pas se rater, si il ne se tue pas il peut tuer ses clients... ce qui est pas mieux x)
Momijii
Momijii
Gaki
Gaki
Votre premier message !
Un premier message sur le forum.
Une année sur manga-Fan !
Un an sur Manga-Fan !
Féminin Scorpion Cheval
Nombre de messages : 19
Age : 33
Date d'inscription : 12/02/2020

Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon Empty Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon

Ven 14 Fév 2020 - 21:58
Je veux vivre xD Donc non merci
Contenu sponsorisé

Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon Empty Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon

Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum