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Camua
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Films préférés : presque tous les Ghibli, Voyage vers Agartha,Your name,Les E
J-Dramas préférés : BORDER,Ouroboros,Hana Yori Dango,Densha Otoko,Rich
http://camuacreapassion.over-blog.com/https://myanimelist.net/profile/Camua

[Cuisine] Oyakodon

le Mar 3 Oct 2017 - 8:57
Réputation du message : 100% (1 vote)


Bonjour à tous,

Aujourd'hui je vous propose une recette japonaise qui n'est pas tees connu chez nous mais je vous assure elle vous caleras bien ^^

INGRÉDIENTS pour 2 bols.

   Riz japonais pour 2 personnes



* 2 cuisses de poulet désossées (je recommande de demander au boucher de le faire pour vous, mais si vous voulez le faire vous même je vous met un lien vers une vidéo qui explique bien comment faire ^^)
* 1 oignon
* 3 oeufs
* 4 cuillères à soupe de sucre en poudre (roux)
* 4 cuillères à soupe de Mirin
* 4 cuillères à soupe de saké
* 3 cuillères à soupe de sauce soja
* 100 mL d’eau
* un peu de dashi (en poudre) ou rajouter 2 cuillères à soupe de bouillon dashi

LES ÉTAPES:

Préparation du riz :

Pour cette recette je vous conseil du riz japonais, il faut bien le rincer pendant 20 minutes, jusqu’à l'eau sois clair

Puis faites le cuire dans un autocuiseur à riz.


Découpe de la cuisse de poulet :(voir la vidéo ci-dessus).

Puis découper le en petite lanière pas trop longue et large pour pouvoir l'attrape avec les baguettes sans souci Wink


Préparation du bouillon :

L’étape suivante consiste en la préparation du bouillon et la cuisson des oignons. Tout d’abord, épluchez votre oignon, coupez le en deux, coupez de fines lamelles de 2 à 3 millimètres. Plus les lamelles sont grosses et plus la cuisson sera longue.

Après avoir coupé l’oignon, préparez le bouillon dans une poêle.

Pour ce faire, versez l’eau, le mirin, le saké, la sauce soja, le dashi et le sucre. Portez à ébullition tout en remuant pour que le dashi et le sucre se dissolvent. Une fois que ça bout, baissez le feu pour qu’il soit faible (il faut que ça bout légèrement mais pas trop pour que le bouillon ne s’évapore pas) puis plongez y les oignons.

Répartissez bien les lamelles d’oignon uniformément dans la poêle afin d’occuper tout l’espace.
Faites les cuire environ 5 minutes afin qu’ils deviennent translucides.


Cuisson du poulet :

Dès que vos oignons sont translucides, repassez la plaque sur feu moyen puis répartissez les petites lanières des cuisses de poulet dans la poêle avec le bouillon et les oignons de façon uniforme.

Laissez cuire environ 2-3 minutes puis retournez les morceaux de poulet et laissez à nouveau cuire 2 à 3 minutes. Dès que la cuisson du poulet vous semble correcte, passons à la dernière étape.

Astuce : pour que ma sauce soit un peu plus épaisse j'ajoute de la fécule de pomme de terre.

Si ça vous intéresse voici la marche à suivre :


Mettre une cuillère à café dans un petit récipient, puis rajouté de l’eau froide, bien remué le mélange dès qu’il n’a plus de grumeau et que liquide est bien blanc.

Faire bien chauffer la sauce presque (jusqu’à ébullition), y verser la préparation, bien remuer le tout pour que la sauce s’épaissir uniformément et pour éviter les grumeaux. Si la sauce est trop compacte ne pas hésiter a remettre un peu d’eau ^^.

Préparation et cuisson de l’omelette :

          Dans un bol, cassez les 3 œufs et battez-les avec des baguettes ou une fourchette.

Ne les battez pas trop, il ne faut pas qu’il y ait de l’air dedans et ce n’est pas nécessaire que le blanc et le jaune soit homogène. Après les avoir battus, versez l’omelette dans la poêle de façon uniforme. L’objectif est que l’omelette recouvre tout le poulet.


Astuce : je mets un petit peu de sauce soja peu saler dans mon omelette, ce qui lui donne un petit goût ^^.


Laissez cuire 2 à 3 minutes pour que les œufs cuisent. Ne vous inquiétez pas si les œufs ne semblent pas totalement cuit, cela est dû à la présence du bouillon liquide. Vos œufs seront bien cuits en 2 à 3 minutes


Dressage du plat :

Versez le riz dans 2 bols. Répartissez de façon équitable l’omelette, le poulet et les oignons sur les 2 bols. Versez le reste de la sauce dans chacun des deux bols. Et voilà à quoi doit ressembler votre oyakodon !

Qu'en pensez vous ?

Bon appétit Wink.ボナペティ->Bonapeti
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Raion
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Re: [Cuisine] Oyakodon

le Mer 4 Oct 2017 - 9:35
C'est une dinguerie ce plat akio
Aaaah @Camua ton topic me fait penser que ça fait trop longtemps que je n'ai pas été me péter le bide dans un restau japonais de la rue Sainte-Anne .. (c'était quand, Juillet ? Août ???? xDDD)

Merci pour la fiche !
Pour les membres audacieux qui comptent se lancer dans la préparation de la recette : je compte sur vous pour partager ça en image Very Happy

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Camua
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Re: [Cuisine] Oyakodon

le Ven 27 Oct 2017 - 8:27
Ravis qu"elle te plaise ^^.
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Re: [Cuisine] Oyakodon

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