Manga-Fan

Welcome !

Si vous cherchez un forum consacré à la japanimation et aux mangas, un forum où l'on peut discuter de tout et de rien dans la bonne humeur, si vous cherchez un lieu pour discuter sérieusement, débattre entre otaku et s'amuser à la fois... Manga-Fan est fait pour vous !!
Bienvenue Invité ! Passez un bon moment sur Manga-Fan !
___________

Votre dernière visite date du ,
Vous avez posté actuellement 0 message(s).
Souhaitons la bienvenue à Ricardo scipio !

___________

Nous suivre sur :
Facebook - Manga-Fan - Twitter - Manga-Fan

Blog : Blog - Manga-Fan

Rechercher
Résultats par :
Recherche avancée
Le Guide d’Yce
mascotte Manga-Fan
      Dessin : Akamaru             Couleurs : Showel      
Navigation Anime/Manga
Les activités du moment
Liens utiles
Les posteurs les plus actifs de la semaine
15 Messages - 15%
15 Messages - 15%
11 Messages - 11%
11 Messages - 11%
10 Messages - 10%
9 Messages - 9%
9 Messages - 9%
8 Messages - 8%
7 Messages - 7%
6 Messages - 6%
Page Facebook

Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Pando
Daijin
Daijin
Féminin Poissons Chat
Nombre de messages : 2535
Age : 18
Date d'inscription : 29/10/2012
Mangas préférés : Pandora Heart , Love so Life, Quartier Lointain, Détective Conan, Another
Animés préférés : Sword Art Online, Mirai Niki, Elfen Lied, Cowboy Bebop, Another
Films préférés : Tombeau des lucioles, Traversée du temps, Princesse Monoké

Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon

le Sam 15 Avr 2017 - 20:45
Réputation du message : 100% (3 votes)
Quand un poisson toxique devient comestible


Image d'un fugu ou Pufferfish

        Le fugu est, malgré qu'il soit venimeux, adoré au Japon. Il est mangé en sashimiou en chirinabe, il est dit que le foie sera la partie la plus délicieuse.  

         La préparation du Fugu est extrêmement encadrée par loi au Japon et dans les autres pays et c’est seulement après 3 ou 4 ans d’une formation très stricte que les chefs, triés sur le volet, peuvent préparer ce poisson. Chaque année, des amateurs s’y essaient à la maison, ce qui conduit à un certain nombre de morts accidentelles.

source: http://www.fascinant-japon.com/fugu-specialite-japon/

Une cuisine folklorique

Mais pourquoi manger un poisson si dangereux? Parce qu'il est extrement abondant dans le pacifique au point qu'en manger est entré dans le folklore japonais.
Cette tradition remonterai à au moins à 2300 ans, durant le Jōmon jidai.

Partout dans le Pacifique, le fugu est péché depuis des millénaires. Beaucoup de personnes en sont mortes pour l'avoir goûté, petit à petit les recherches sur le pourquoi ce poisson est toxique. Ces recherches ont fini par conclure, ont peu maintenant quasiment à en manger sans danger, mais il n’y a qu’au Japon que le mythe et le folklore qui entourent le fugu ont pris de telles proportions.

C'est surement du à l'expertise qu'on les Japonais sur les produits de la mer et dans leur manière de cuisiner. C'est d'ailleurs au Japon qu'il y a le plus de règlements et de restrictions sur la cuisine du Fugu.

Une cuisine très contrôlée

La consommation du Fugu, pour des raisons évidentes, a été totalement encadrée légalement en 1984, réservant la préparation des espèces dangereuses à des cuisiniers experts. Depuis, il faut suivre une formation longue et très coûteuse pour obtenir une licence permettant de servir du fugu (comme dit plus haut 4 à 5ans de formation). Aujourd’hui, tout le monde a le droit d’en consommer au Japon, sauf une personne, l’Empereur, pour des raisons de sécurité évidentes.

Malgré tout ces restrictions, chaque année des dixaines de personnes décèdent suite à l'ingestion de foie (50% des cas). Et la majorité des décédés sont cuisiniers amateurs qui ont voulu eux-même préparer le poisson.

Car en effet malgré son abondance un plat de fugu coûte très cher, une cinquantaine d'euro minimum, et les prix montent très vite.

Lorsque la cuisine devient un art
La préparation du fugu est un art particulier nécessitant une formation validée depuis 1958 par un diplôme d’état délivré par le ministère de la santé. La formation pour devenir "Maître fugu" dure  deux ans. Lors de l'examen l'étudiant doit être en capacité de préparer un sashimi de fugu en un maximum 20 minutes. Les règles sont particulièrement strictes (hygiène, rapidité, identification des organes toxiques, contrôle du nombre de serviettes utilisées, vérification des ustensiles utilisés (3 type de couteau sont autorisés)). Une mauvaise découpe de ce poisson libère les neurotoxines contenues dans ses viscères et empoisonne la chair. Les organes contenant les toxines mortelles sont interdites à la consommation et à leur préparation depuis 1983.
source : http://www.clickjapan.org/Cuisine_japonaise/Fugu.htm


Je vous laisse avec une vidéo où l'on voit un cuisiner préparé un fugu, elle est en anglais mais les voix off parlent lentement et distinctement. La découpe est vers les 1min45





Et vous alors? Avez vous envie de prendre le risque pour un poisson si réputé? Est-ce que certains parmis ceux qui ont voyagé au Japon (car non on n'en trouve pas autre qu'au Pacifique) ont pu goûté ?
avatar
Raion
Daijin
Daijin
Féminin Lion Dragon
Nombre de messages : 2669
Age : 29
Date d'inscription : 02/06/2015
Mangas préférés : Kimi wa pet, Tokyo Ghoul, Kenshin, Lovely Complex, Tokyo Ghoul:Re (...)
Animés préférés : Vision d'Escaflowne, Lovely Complex, Blood +, Lucky Star, Yuri!!! on Ice (...)

Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon

le Mer 10 Mai 2017 - 22:23
Merci pour la fiche @Pando \o
La préparation du fugu dans la vidéo m'a un peu mis la pression x) par contre la nana dit "PRATIQUEMENT zéro" et là je me dis que c'est même pas sûr que tu ressortes pas empoisonné en sortant du restau XDDD

Le fugu, on en a tous entendu parler au moins une fois, mais je suis pas sûre qu'on soit autant à vouloir le tester x)
Perso je ne pourrais pas. Déjà parce que je ne mange pas de poisson (ding ding ding XD), et ensuite parce que j'suis une petite joueuse sur ce tableau !

Je note une coquille : tu commences par dire "3 ou 4 ans de formation" puis "comme dit plus haut 4 à 5ans de formation". HELP, tu m'as perdu x)
Il me semble d'ailleurs que pour passer l'examen final, on demande au cuisinier de consommer lui-même le fugu qu'il a préparé. Faut pas te chi** dans la découpe quand tu passes ton exam sinon.. T'ES MORT XD

_________________
「千引く七は ?」


Spoiler:




avatar
Showel
Sensei
Sensei
Féminin Vierge Chien
Nombre de messages : 2321
Age : 22
Date d'inscription : 01/05/2012
Mangas préférés : Moonlight Act, Pandora Hearts, CC Sakura
Animés préférés : CC Sakura, Umaru-Chan, Madoka
Films préférés : Kimi no Na wa, Tokyo Marble Chocolate

Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon

le Mer 10 Mai 2017 - 23:15
@Raion a écrit:
Il me semble d'ailleurs que pour passer l'examen final, on demande au cuisinier de consommer lui-même le fugu qu'il a préparé. Faut pas te chi** dans la découpe quand tu passes ton exam sinon.. T'ES MORT XD

Sérieux?! XD
Woah faut être sacrément motivé (et prêt à mourir)! Et avoir la confiance ABSOLUE en soi.

Ceci dit, je comprends aussi qu'il n'y ait aucun juge volontaire pour vouloir goûter et vérifier si t'as pas fait de boulettes, vu le poisson en question.... Laughing

_________________
Spoiler:

avatar
Kiltsu
Kouhai
Kouhai
Masculin Verseau Dragon
Nombre de messages : 151
Age : 28
Date d'inscription : 30/12/2016
https://www.youtube.com/channel/UCGmxfPpx_g8T4BFI_ijK3fw/videos?

Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon

le Jeu 11 Mai 2017 - 22:03
En même temps c'est plus que normal de devoir manger son poisson pour réussir l'examen... Tu dois être complètement sur de tes compétences avant de servir ce plat pour d'autres personnes.

Sinon j'ai jamais essayé, c'est pas donné du tout... genre 20€ un petit filet et plus de 100€ un repas complet.
avatar
Nero94
Gaki
Gaki
Masculin Poissons Serpent
Nombre de messages : 34
Age : 16
Date d'inscription : 09/07/2017
Mangas préférés : Ascension, Real, Slam Dunk, Ashita ni Joe, Gunnm, City Hunter, Vagabond, Area 51
Animés préférés : DBZ, Gurren Lagann, Samurai Champloo, Cowboy Bebop, Space Dandy, Kill la Kill
Films préférés : Les Enfants Loups: Ame et Yuki

Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon

le Dim 16 Juil 2017 - 17:16
Merci pour cette fiche ! J'avais entendu parler vite fais du Fugu... mais je savais pas que c'était un poisson... ou plutôt... un poison. (J'étais obligé de la faire, quand on me tend une perche, je suis du genre à mordre à l'hameçon, vu que je suis un gros poisson... pardon T-T)).
(oh baby a triple !)

Faut qu'en même avoir de sacré bonbon (fille comme garçon) pour vouloir se spécialiser dans la préparation de Fugu. Faut quand même risquer sa vie ! XD (non vraiment respect à ces gens là)

Perso... J'serais bien chaud pour manger ce poisson (si j'avais les tune x), si ça se trouve il doit vraiment être délicieux pour qu'il soit à ce prix... ou alors c'est pcq il est juste venimeux '-'
avatar
Pando
Daijin
Daijin
Féminin Poissons Chat
Nombre de messages : 2535
Age : 18
Date d'inscription : 29/10/2012
Mangas préférés : Pandora Heart , Love so Life, Quartier Lointain, Détective Conan, Another
Animés préférés : Sword Art Online, Mirai Niki, Elfen Lied, Cowboy Bebop, Another
Films préférés : Tombeau des lucioles, Traversée du temps, Princesse Monoké

Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon

le Lun 24 Juil 2017 - 20:48
@Raion a écrit:
Je note une coquille : tu commences par dire "3 ou 4 ans de formation" puis "comme dit plus haut 4 à 5ans de formation". HELP, tu m'as perdu x)

Oh mince j'avais pas fait gaffe! En fait, j'ai vu les deux mais je crois que vu le poisson ça serai plus 5ans!

Et oui avec ce poisson vaux mieux pas se rater, si il ne se tue pas il peut tuer ses clients... ce qui est pas mieux x)
Contenu sponsorisé

Re: Le Fugu ? Le poisson mortel cuisiné au Japon

Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum