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Pando
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[Cuisine] Onigiri

le Dim 20 Mar 2016 - 18:15
Réputation du message : 100% (2 votes)
Onigiri
L'Onigiri ou l'en-cas préféré du Japon !

L'onigiri qu'est-ce que c'est ?
C'est tout simplement une boulette de riz enveloppée dans une feuille d'algue "nori". Traditionnellement, un onigiri a une forme triangulaire et parfois ovale.
Attention il n'est pas considéré comme un plat mais juste comme un petit sandwich idéal pour combler un petit creux. C'est un en-cas très populaire au Japon!!
On peut le comparer à un bon vieux pain au chocolat, un tartine de nutella ou bien un snickers!
Mais un onigiri est nettement moins gras et donc plus sain!!!

Mais c'est qu'une boulette de riz en faite ?
kyou Qu'es-ce que vous racontez, bande d'ignorant ! L'Onigiri est un sandwich il est donc garni ! Et les garnitures sont tellement nombreuse, je ne serai pas loin de la vérité en vous disant que l'on peux mettre ce que l'on souhaite dedans.

Mais au Japon, quels sont les garnitures classiques ?
Parmi les garnitures classiques ont peux compter : saumon, umeboshi ( 梅干), prunes salées macérées; takuan (沢庵), radis macéré; thon mayonnaise, oeufs de poissons et autres légumes...
Mais au Japon on peux voir des marques de chez nous dans leur onigiri :
J'ai déjà vu sur le net, des onigiris en vente avec de la sauce barbecue et de l'ail ou encore du fromage ... oui oui du fromage tsugumi

Mais l'onigiri se distinguent sous différente forme : La forme plus simple avec du riz "blanc". Mais aussi avec du riz brun "koshihikari", une variété de riz très populaire cultivée dans la préfecture de Niigata. On peux aussi griller l'onigiri !

Une petite anecdote pour la fin?
L'onigiri a eu un tel succès qu'on le décline sous toute ses formes :
Porte-clé, peluche et les dessins kawaii d'onigiri sur le net sont extrement nombreux pour dire ces petits triangles sont mignons.

Mais comment rendre l'onigiri encore plus mignon ? Avec des moules bien sur, on ne presente plus le moule pingouin ou panda :
Panda:

Pingouin:

Et encore vous n'avez rien vu, je vous invite a tapper sur votre motteur de recherche dans la catégorie image : "bento onigiri" vous allez en prendre plein la vue ika




Et c'est parti pour la recette ! Vous allez voir c'est vraiment simple et meme pour les gens qui aurait des difficultés il y a un échappatoire Wink

Ingrédients :
Nori
Riz (pour 2 personnes environ 150g)
Eau 150g pour la cuisson et de l'eau pour rincer le riz
et la garniture de votre choix !

Let's get started ! soma
Tout d'abord on s'attaque à la cuisson du riz et c'est la ou ils faut rester concentrer !

-On nettoie bien le riz pour retirer tout l'amidon : Donc versez votre riz dans un saladier et mettez ici de l'eau froide et avec votre main faites des mouvements circulaires dans le riz : l'eau vas devenir blanche c'est normal. Videz rapidement pour evitez que le riz s’imprègne de l'eau sale. Et recommencez cette étape jusqu'a ce que l'eau soit clair et transparente !

-Maintenant 2 possibilités vous avez un auto-cuiseur soit vous n'en avez pas. Pour l'auto-cuiseur mettez dans le bol votre riz et la même quantité d'eau et si vous avez une faible quantité de riz n'hesitez pas à augmenter de 10% la dose d'eau ! Pour ceux qui n'ont pas d'auto cuiseur pas de panique, Pando a la solution !

-Dans une poele mettez votre riz et votre eau (même quantité que le riz ou legerement plus si petite quantité ) et couvrez (une assiette peut très bien servir de couvercle mais c'est mieux que sa soit un couvercle en verre

-Mettre sur feu fort et attendre ébullition (ceux avez une assiette tendez bien l'oreille) et des que ça bout attendez 2min pile

-diminuez le feu et attendez 10 minutes

-Mettre hors du feu et attendre encore 10 minutes

- Equipez vous d'un eventail ou d'un courier car vous allez devoir retourner votre riz à l'aide d'une spatule de préférence en bois et fermez et attendre encore 10 minutes

Et votre riz est enfin prêt ! Maintenant on passe à l'étape la plus drôle le montage !

Deux possibilités : Vous avez un moule spécial onigiri ou du cellophane (le film transparent de cuisine)  OU vous avez juste vos mains !

Dans le premier cas pour le moule il suffit de suivre les indication pour le cellophane c'est un peu plus différent.

Avec du cellophane :
Prendre un carré assez grand de papier et mettre une boule de riz dessus.
Humidifier bien vos mains
étalez le rie pour avoir un epaisseur de 1cm
Ajoutez votre garniture et recouvrer de riz
Utilisez le cellophane pour vous aidez à formez une jolie boule
Donnez la forme triangulaire à l'aide de nos deux mains
Sortez votre onigiri et recouvrez le d'une tranche de nori

Sans cellophane
Humidifiez bien vos mains sinon ça va devenir un champ de bataille !
-dans le creux de votre main, etalez une couche de riz d'environ un cm
-ajoutez votre garniture et recouvrez d'une seconde couche.
Et la c'est l'étape la plus drole mais qui est un vrai enfer quand on a rien compris !
De votre main gauche vous allez formez un angle droit
- fermez un peu votre main droite ou se trouve la boule de riz
-joignez vos deux mains et serrez.
-tournez l'onigiri et recommencez l'étape
-une fois que l'onigiri vous semble correct ajoutez votre feuille de nori


Si vos onigiri semble un peu mou et pas solide passez les un peu au frigo.
Et itadakimasu !a-chan
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Re: [Cuisine] Onigiri

le Dim 20 Mar 2016 - 19:07
Je t'aime, pando !!!!! copains
J'avais justement envie d'apprendre à en faire, merci !!!! copains

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MERCI à Corana pour sa sublime bannière de Miuna !

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Re: [Cuisine] Onigiri

le Mar 10 Mai 2016 - 21:02
Merci!!!
Tu as super bine détaillé, maintenant grâce à toi mon riz seras beaucoup mieux cuit et mes onigiri ne ressembleront plus a des petites boulettes immondes XD
:aka:
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Re: [Cuisine] Onigiri

le Mar 25 Juil 2017 - 23:08
Haaaaaaan, j'ai goûté cette merveille à la Japan Expo de 2015, c'était juste un petit délice !

Merci pour la recette je pense que je vais essayer d'en reproduire !
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Re: [Cuisine] Onigiri

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