Manga-Fan

Welcome !

Si vous cherchez un forum consacré à la japanimation et aux mangas, un forum où l'on peut discuter de tout et de rien dans la bonne humeur, si vous cherchez un lieu pour discuter sérieusement, débattre entre otaku et s'amuser à la fois... Manga-Fan est fait pour vous !!
Bienvenue Invité ! Passez un bon moment sur Manga-Fan !
___________

Votre dernière visite date du ,
Vous avez posté actuellement 0 message(s).
Souhaitons la bienvenue à captainaruto75 !

___________

Nous suivre sur :
Facebook - Manga-Fan - Twitter - Manga-Fan

Blog : Blog - Manga-Fan

Rechercher
Résultats par :
Recherche avancée
Le Guide d’Yce
mascotte Manga-Fan
Dessin : Akamaru Couleurs : Showel
Navigation Anime/Manga
Les activités du moment
Liens utiles
Les posteurs les plus actifs de la semaine
18 Messages - 18%
14 Messages - 14%
13 Messages - 13%
12 Messages - 12%
12 Messages - 12%
9 Messages - 9%
7 Messages - 7%
6 Messages - 6%
5 Messages - 5%
5 Messages - 5%
Page Facebook

Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
ZGMF Balmung
Manga-Fan no Tennō Heika
Manga-Fan no Tennō Heika
Masculin Gémeaux Chat
Nombre de messages : 23172
Age : 30
Date d'inscription : 22/12/2007
Mangas préférés : Aria, Aqua, TRC, Amanchu!, Midori Days, Yozakura Quartet
Animés préférés : Aria, Gundam SEED, Saiunkoku Monogatari, Kanon 2006, .hack//SIGN
Films préférés : Les enfants loups : Ame & Yuki
J-Dramas préférés : Byakuyakou, Nagareboshi, Amachan
http://aria-nisme.blogspot.com

[Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 17:39
Dans le milieu des éditeurs francophones de japanimation, il y en a qui est au centre des principales polémiques : Wakanim !





Pour une présentation rapide :
Il s'agit d'un éditeur spécialisé dans la diffusion d'animé via streaming sur internet, en sous-titré français (et en anglais pour certains titres). Il axe son offre sur les séries actuellement en cours avec chaque épisode diffusé quelques heures après la diffusion japonaise, ce qu'on appelle le simulcast.
Niveau offre : il y a la possibilité de visualiser chaque épisode pendant un mois, gratuitement (avec publicité) ou en payant, après la diffusion. Passé ce delai, chaque épisode devient payant. L'éditeur propose également, à côté du streaming, le téléchargement définitif de chaque épisode.
Une partie du catalogue de Wakanim est désormais disponible sur NOCO.tv via un abonnement mensuel.
N.B. : Wakanim s'est aussi lancé dans la musique asiatique avec le label Wakanim Music.




Voilà.
Maintenant, j'aimerais que vous puissiez donner votre avis sur cet éditeur, sur ses offres, sur sa politique, etc.
Je lis régulièrement, sur Manga-Fan, des avis totalement opposés sur Wakanim : certains aiment, d'autres non, voire même déteste...

Que pensez-vous de Wakanim ?
N'hésitez pas à partager vos avis et à réagir au avis des autres, qu'on puisse avoir un débat sérieux et constructif sur cette question qui revient très souvent sur la toile.

Deux consignes :
- Pas de Hors-Sujet.
- Restons courtois et respectueux. Sinon, modération sans avertissement.

_________________
avatar
Spice
Oni/ee-chan
Oni/ee-chan
Masculin Gémeaux Coq
Nombre de messages : 718
Age : 24
Date d'inscription : 18/02/2014
http://myanimelist.net/profile/Spice_Invaders

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 18:15
Ooooooh on à le droit ça y est xp

0,72 cts ( prix le moins chère pour l'achat de 26 streams,c'est des tarifs dégressifs,donc de base c'est 1 euros le stream et ça décroit avec le nombre ), donc 0,72 cts pour regarder un épisode en streaming,droit qui disparais au bout de 30 jours, donc 19 euros pour regarder 26eps en streaming pendant 30j, 26 eps...ce qui correspond pour moi à...3 soirées quand je suis en forme et que l'anime me plait vraiment (Et encore je dis ça mais j'ai déja troué du format 26 eps en même pas 2j)

En gros pour quasi 20e dépensez vous n'êtes propriétaire d’absolument rien et soumis en plus au bon vouloir d'un site de streaming pas forcément de qualité (j'en ai vu BEAUCOUP se plaindre de leur streaming qui buggait passé le 480p)

Si vous voulez être propriétaire d'une version dématérialisé d'un épisode c'est 2 fois plus chère,donc pour un anime en 26 eps par ex,ou deux en 13,peu importe, ça fait pas loin de 40euros, a 10euros prêt on se prend la version blue-ray >.>"

Doooonc,je vais me faire un calcul rapide,je regarde en moyenne 40 eps par semaine,soit 5 ou 6 par soirs,en 1 mois ça me fait donc 160 eps, avec les tarifs wakanim,juste pour avoir le droit de les regarder pendant 1 mois ça me reviendrais a 115euros, si je veux pouvoir les téléchargés,ça fera donc 330 euros !

En gros,Wakanim pour moi c'est même plus du vol,mais quasiment du viol,évidemment vous allez me dire que je regarde pas TOUT mes animes sur wakanim,donc je paierais pas à chaque fois,évidemment c'est pas le cas,sauf que si wakanim continue de grandir et de s'approprier des licences,d'ici 2 ans ça deviendra une plateforme incontournable pour le moindre visionnage d'anime.

Évidemment il vous reste une solution,profitez de la petite fenêtre qui laisse un épisode gratuit quelque temps après sa mise en ligne pour le regarder, m'enfin un consommateur qui peut pas consommer quand il veut sous peine de se faire plumer,c'est un comble quand même.

Tout ça pour dire que je porte pas Wakanim dans mon coeur Very Happy

Je pense ne pas avoir fait d'erreurs au niveau des tarifs,j'ai regardé un coup a la fin de mon post Surprised
avatar
ZGMF Balmung
Manga-Fan no Tennō Heika
Manga-Fan no Tennō Heika
Masculin Gémeaux Chat
Nombre de messages : 23172
Age : 30
Date d'inscription : 22/12/2007
Mangas préférés : Aria, Aqua, TRC, Amanchu!, Midori Days, Yozakura Quartet
Animés préférés : Aria, Gundam SEED, Saiunkoku Monogatari, Kanon 2006, .hack//SIGN
Films préférés : Les enfants loups : Ame & Yuki
J-Dramas préférés : Byakuyakou, Nagareboshi, Amachan
http://aria-nisme.blogspot.com

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 18:40
C'est donc sur l'offre VOD que tu bloques essentiellement.
J'avoue que je comprends. Pendant un temps, j'ai acheté des streams, j'ai vite compris ma douleur. x)

Par contre, Wakanim, il me semble, n'a jamais vraiment voulu favoriser cette offre puisque le nerf de la guerre, chez eux, c'est l'offre gratuite. Là, de ce côté, je trouve qu'ils ont pas mal révolutionné l'offre disponible sur le net car ça répondait parfaitement à un public qui s'était habitué à l'offre gratuite des fansubs. Mine de rien, c'était un beau tour de force quand tous les concurrents reposent avant tout sur une offre payante, que ce soit ADN ou à 80% Crunchyroll (mais bon, leur offre gratuite ne vaut pas le coup je trouve).
En gros, techniquement, tu peux tout regarder chez Wakanim gratuitement.

Après, je suis d'accord, même un mois, ce n'est pas toujours optimal. Genre pour Zvezda, le temps de m'y remettre, c'était payant.
Du coup, je suis content de l'offre désormais disponible sur NOCO qui pour un abonnement léger (moins de 4€ par mois) donne accès à leur série ; il n'y a pas tout sur ce site, mais c'est un bon début. Si l'offre s'amplifie je pense m'abonner.

En gros,Wakanim pour moi c'est même plus du vol,mais quasiment du viol,évidemment vous allez me dire que je regarde pas TOUT mes animes sur wakanim,donc je paierais pas à chaque fois,évidemment c'est pas le cas,sauf que si wakanim continue de grandir et de s'approprier des licences,d'ici 2 ans ça deviendra une plateforme incontournable pour le moindre visionnage d'anime.

Tu grossis fortement le trait quand même. x)
Maintenant, Wakanim ne fait maximum que 4 ou 5 titres par saison. C'est peu par rapport à la grosse vingtaine cumulée de séries avec les sorties ADN plus celles de Crunchyroll. Après, faut avouer qu'ils sont doués pour récupérer les séries a plus gros potentiel (juste avec Sword Art Online ou l'Attaque des Titans, ils ont dû écraser totalement la concurrence avec un seul épisode diffusé xD).

Personnellement, j'aime bien Wakanim. Pas tant pour les séries qu'ils diffusent, mais pour leur aptitude à avoir trouvé et offert une offre intéressante. Certes l'offre payante de base est un poil abusé, mais à côté, l'offre gratuite est la meilleure idée lancée sur le web par un éditeur !
Ce qui peut poser problème, c'est le côté agressif de leur politique vis-à-vis des "pirates" ; ils n'ont pas peur d'attaquer. Ça se défend comme attitude. Techniquement, ils ont même raison de le faire ; mais, à cause de ça, ils se font beaucoup d'ennemis (si on peut appeler ça ainsi, ce sont quand même bien souvent des pré-ado ou ado en pleine crise).

_________________
avatar
Spice
Oni/ee-chan
Oni/ee-chan
Masculin Gémeaux Coq
Nombre de messages : 718
Age : 24
Date d'inscription : 18/02/2014
http://myanimelist.net/profile/Spice_Invaders

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 19:45
Mhhhh je suis pas totalement d'accord sur ça...le nerf de la guerre c'est l'offre gratuite ? Pas convaincu,pour moi c'est juste une carotte pour lancer la plateforme

Et personnellement,je préfère payer 10 euros par mois et mater tout ce que je veux en illimité plutôt que de devoir compter le moindre de mes visionnages,ça te met une pression de fou quand même, c'est vraiment "Regarde tout de suite ou paye",en gros ils te forcent à allez sur leur site quotidiennement et te pousse à la consommation directe,sous peine de dépenser des sommes astronomiques plus tard

Pour Noco t'en avais déjà parlé,du coup je le surveille depuis un moment,je suis du même avis que toi,si le catalogue s'enrichit encore,je foncerais là-dessus sans hésiter

1 mois c'est pas optimal ? c'est un euphémisme...c'est carrément inutile xp 1 mois c'est pas assez si tu veux tranquillement te mettre la série de coté pour plus tard,et c'est beaucoup trop si tu comptes te regarder ton ep simplement,donc on te fait payer 1 mois de "location" pour un ep que tu vas voir une fois dans le dit mois,donc tu payes pas 0,72 cts pour 1 mois au fond,mais pour les 20mins de visionnage,en gros c'est du Fast Food dissimulé...

Je grossis les traits pour l'instant,mais comme tu le dis ils ont 4 ou 5 titres par saison a l'heure actuelle,mais la plateforme est toute neuve,elle va évidemment prendre de l'ampleur,et vu la politique anti-piratage abusive dont tu parles,on voit bien que leur but c'est de s'imposer comme l'unique moyen de visionner un anime sur internet(j'entend par là s'approprier le marché,pas contrôler le monde hein haha),ils veulent purement et simplement détruire le Fansub ( à savoir ce qui leur permet aujourd'hui de se remplir les poches, parce que n'oublions pas que sans les fansub,l'anime en France,ça se serait arrêté a Naruto et DBZ)

Des fans,par passions et en ayant fournis énormément de travail pendant des années on réussis a creer une communauté de gens soudés et passionnés,les teams de Fansub sont les poumons de notre culture Otaku,et Wakanim compte bien s'en débarasser pour s'imposer comme un leader,et forcément avec les lois de leurs cotés,ça les arrangent.

Tu trouves pas ça bizarre que Wakanim est comme par hasard débarqué au moment où le gouvernement à drastiquement serré la vis concernant la diffusion "illégale" d'animés sur internet  ?
On à pas a faire à des passionnés,mais à des opportunistes.

Licencié ou pas,de nos jours ça n'a plus d'importance pour eux,visionner un anime deviens forcément  du piratage,même si la plupart du temps,ça fait perdre du fric a personne,au contraire,ça popularise des séries en France et permet leur commercialisation alors que personne les auraient connus sans les fansubs.

Wakanim pour l'instant c'est juste des prix un peu chers,dans 2 ans,ça deviendra un calvaire de trouver des animes sans mettre la main à la poche

Considère moi comme un pré-ado en crise si tu veux,mais je trouve que mes arguments méritent réfléction xp

D'ailleurs,je t'invite à allez voir cette vidéo que j'avais vu y a un moment et qui m'a beaucoup plus,je pense que ça t'intéressera :

Spoiler:
avatar
Silver Ace
Oni/ee-chan
Oni/ee-chan
Masculin Vierge Cochon
Nombre de messages : 597
Age : 22
Date d'inscription : 03/03/2014
J-Dramas préférés : This is a drama
http://myanimelist.net/animelist/SilverAce

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 20:14
Réputation du message : 100% (1 vote)
J'aime pas vraiment Wakanim non, à la base je devais même les critiquer ouvertement sur ma présentation mais je me suis abstenu.

Voilà en gros la vision du gros fan de Wakanim envers ses ennemis de toujours, ceux qui regardent le travail (qui pour eux n'en est évidemment pas) des fansubs :

YOLO:

Perso j'aime vraiment pas le fait de traduire TOUT y compris les "Itadakimasu", les "sempai", transformer "onii-chan" en "Kyousuke" (ou un truc du genre). Un petit lexique je trouve que ça serait bien mieux et en plus si jamais y en a qui connaissent pas certains mots en japonais bah ils les apprendront en même temps.
Oui, je veux mon karaoké dans l'animé >< non mais ils disent que l'opening c'est fait pour qu'on voit les noms de ceux qui ont bossé sur l'animé, mais bon on peut laisser ça + le karaoké puis la plupart du temps (ou tout le temps ?) les noms sont en kanjis hein, donc moi perso les kanjis voilà quoi ...
ET OUI LES SUFFIXES BON SANG, faut les laisser aussi, ou au moins si on les traduit, faut BIEN les traduire =_= non mais sérieux, si on traduit le -san de façon complètement bidon, on perd le fil de la relation entre le personnage X et le personnage Y, c'est pas pareil d'appeler quelqu'un par son prénom ou son nom et l'appeler Monsieur X par exemple. Du coup pour ceux qui comprennent pas les suffixes à l'audio ils peuvent croire que X et Y sont super potes alors que c'est juste des connaissances.
Puis faut pas non plus oublier qu'ils sont loin de pas cracher sur les fansubs en disant qu'ils font non seulement un travail illégal mais en plus un travail bidon. Beaucoup de fansubs font un excellent travail de trad même si évidemment y a des fansubs toutes péraves qui méritent des tartes.

Ensuite je suis loin d'avoir envie d'acheter ne serait-ce qu'un seul de leurs épisodes. La plupart de leurs animés sont très moyens voire péraves (genre SAO ou Ginei o kakeru taiwo pour ne citer que ces deux navets) n'ayant que SnK, Kakumeiki Valvrave, Kami nomi (et d'autres peut-être certes m'enfin) de notables.
Les mineurs ne peuvent pas toujours avoir l'accès à leurs offres et puis si on veut la plupart de leur travail et qu'on a pas les moyens on est obligé de faire des choix. Et si on part en vacances et qu'on a pas accès à internet, on a pas accès à l'offre gratuite on l'a dans l'os. Puis si je dois attendre après Wakanim pour licencier un animé qui m'intéresse et qu'ils n'ont pas l'intention de le licencier je peux toujours attendre hein, et dans ce cas là, je serais obligé de passer à côté de ce qui pourrait être un animé extra. Ensuite mettons que Wakanim évolue dans le futur, et qu'ils licencient tous les animés (oui bon imaginez), bah je pense pas que je pourrais vraiment en regarder beaucoup parce que je suis pas millionnaire en fait, ouais enfin pas pour l'instant ...
Par ailleurs, certains pro-wakanim utilisent l'argument du "ouais vas y regarde des fansubs de toute façon vous êtes que des drogués vous avez besoin de votre drogue de 100 animés par an !". C'est une passion, c'pas un simple passe-temps pour moi, tout comme quelqu'un peut être cinéphile on peut être un gros amateur d'animés sans mériter pour autant être qualifié de drogué. A première vu je ne pense pas que c'est un mal que d'être à la recherche de connaissances dans notre passion et d'enrichir notre culture de la japanimation.
Pour finir, ils changent de lecteurs tous les trimestres, pour en mettre un de plus en plus naze. Genre y en avait un qui buguait toutes les 30 secondes, un autre qui mettait 10 ans à charger et si on voulait revenir en arrière pour revoir un passage on devait se retaper du temps de chargement, y en avait un de pas mal il fut un temps mais ils ont mis 1 semaine à le changer. L'actuel est pas vraiment pire que les autres mais reste assez moyen. Barre de lecteur très imprécise, des fois ça bug, le son peut être en décalage par rapport à l'image, même si ces temps-ci ça c'est calmé.
Ils licencient bien trop d'animés par rapport à avant et peuvent même pas respecter les délais. Leur calendrier craint un max, souvent erroné. Au lieu de licencier 10 animés, licenciez en 3 et respectez les délais. Evidemment quand c'est un problème de matériel, ou qui n'est pas de leur ressort, là on y peut rien mais quand c'est un problème de temps, ça m'irrite assez.

J'oublie sûrement beaucoup de choses.

Je vais toutefois rajouter que Wakanim ce n'est pas que du mauvais même si je trouve qu'il y en a un peu beaucoup. Y a des aspects positifs tels que le fait de rendre plus populaire en France la Japanimation. Ce qu'ils ont pu faire avec les films de Madoka c'pas mal. Ils permettent de faire évoluer petit à petit le marché de la japanimation, ça c'est assez cool mais je crois aussi qu'il ne faut pas oublier que les fansubs ont également contribué à augmenter l'intérêt des "masses" pour la Japanimation en nous faisant découvrir des animés qui n'étaient pas connus de Monsieur tout le monde en France. Evidemment, l'argument numéro 1 de Wakanim c'est que le fansub détruit au contraire la Japanimation (car du coup les auteurs d'animés ne veulent pas toujours s'investir) m'enfin, je crois pas que ce soit totalement vrai; je crois que le débat peut durer encore longtemps ...
avatar
Crystal
Naikaku sōri daijin
Naikaku sōri daijin
Féminin Bélier Coq
Nombre de messages : 5696
Age : 24
Date d'inscription : 09/09/2010
Mangas préférés : Black Butler, Kids on the Slope, Thermae Romae
Animés préférés : Gankutsuou, L'Attaque des Titans, KKM
Films préférés : Le château ambulant
http://crystalenki.tumblr.com/http://myanimelist.net/profile/CrystalEnki

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 20:32
Wakanim... Tu t'attaques à un sujet sensible Zbal.  Razz 

En ce qui me concerne j'aime beaucoup Wakanim et son principe. La gratuité avec la possibilité d'un dll en HD c'est le top. Surtout qu'ils proposent souvent de bons animes. J'ai découvert le site à ses débuts ce qui fait que j'ai vu pratiquement tous leur catalogue sans jamais dépenser un centime.
La possibilité d'acheter les épisodes en téléchargement définitif est chouette aussi. Je ne crois pas que d'autres éditeurs en propose. Bref, plein d'avantage.

En revanche, plus le temps passent plus je me rends compte qu'il y a quand même pas mal de défaut. Le streaming payant est cher. Vraiment cher.
Quelques messages très aggressif, sur leur forum ou ailleurs sur le net. Je peux comprendre qu'ils soient à cran avec les fansubs mais ça ne parait pas très professionnel pour une entreprise.
Et mon gros coup de gueule du moment : les dvds. Bizarrement les animes qui n'ont pas bien marché ont des coffrets archi peut cher mais par contre dés qu'un anime fait succès là bizarrement les prix flambles ! 120€ le coffret de Snk ! Presque 90€ pour un film Madoka ! Et à côté des animes qui ont fait flop comme C-Control à 25€.
Et on ose nous dire que "Non non, ce n'est pas du tout de l'opportunisme. C'est le prix normal, on vous assure." C'est triste de prendre ses clients pour des cons à ce point.  Laughing 

Bref Wakanim est un éditeur que j'aime vraiment beaucoup, celui que je préfère à vrai dire, je suis toujours contente quand un anime qui m'intéresse est licencié chez eux. Mais les dvds quoi ! (oui je vais mettre longtemps à digérer le coffret de Snk)

Edit parce que Silver m'a devancé : Par contre pour la traduction j'aime beaucoup Wakanim. Je trouve que les fansubs en font vraiment trop avec les "chan", "kun", ect.
D'ailleurs j'ai vu plein de messages qui disaient que les trads de Waka étaient plein de faute. Ca m'étonne à chaque fois parce que niveau syntaxe/orthographe il n'y a jamais rien qui me choque chez eux (alors que je fais souvent des crises cardiaques devant des tournures de phrases des fans sub).

_________________


Spoiler:


avatar
ZGMF Balmung
Manga-Fan no Tennō Heika
Manga-Fan no Tennō Heika
Masculin Gémeaux Chat
Nombre de messages : 23172
Age : 30
Date d'inscription : 22/12/2007
Mangas préférés : Aria, Aqua, TRC, Amanchu!, Midori Days, Yozakura Quartet
Animés préférés : Aria, Gundam SEED, Saiunkoku Monogatari, Kanon 2006, .hack//SIGN
Films préférés : Les enfants loups : Ame & Yuki
J-Dramas préférés : Byakuyakou, Nagareboshi, Amachan
http://aria-nisme.blogspot.com

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 20:43
Que ça soit une carotte ou non, c'est bien leur offre principale. La gratuité est ce qui a fait le succès de Wakanim. Car, même s'ils sont critiqués - à tord ou à raison -, Wakanim est indéniablement un succès.
Même Cedric Littardi, qui avait lancé KZPlay (aujourd'hui devenu ADN), l'a reconnu : il n'aime pas ce système d'offres, mais il reconnait que c'est celui-ci qui marche et qui correspond le mieux aux attentes.

Après, si un mois parait court pour toi, et pour moi aussi régulièrement, nous ne sommes que deux parmi des dizaines de milliers. Ça doit satisfaire beaucoup de monde, voire plus que la majorité.

Sinon, juste un détail : Wakanim a quand même un peu de bouteille désormais, c'est loin d'être une plateforme toute neuve. =P
Des trois plateformes actuelles proposant du simulcast fr., c'est même la plus ancienne. Leur premier simulcast, c'est 2010 de souvenir. C'est globalement en même temps que la réorientation de Crunchyroll US.

Concernant la politique anti-piratage, il y a deux volets : les teams de fansub qui sub des animés licenciés, et les leaks (récupérer les épisodes de Wakanim et les rendre dispo ailleurs) ! En fait, Wakanim est surtout actif contre ce deuxième phénomène. Et là, désolé, mais c'est du vol pur et simple.
Pour le fansub, ses conséquences et les éditeurs, c'est un tout autre débat qui au final tourne et tournera encore longtemps en rond. C'est depuis longtemps un dialogue de sourd, des deux côtés, Wakanim compris. C'est dommage, car il y aurait beaucoup de choses positives à en sortir.

Tu trouves pas ça bizarre que Wakanim est comme par hasard débarqué au moment où le gouvernement à drastiquement serré la vis concernant la diffusion "illégale" d'animés sur internet  ?
On à pas a faire à des passionnés,mais à des opportunistes.

Bah... Ils ont notre âge en fait chez Wakanim, la vingtaine, la trentaine au max. Ce sont des gens qui ont grandi avec Club Dorothée et cie. Une fois adulte, ils se lancent dans le monde professionnel. Ils ont aimé les mangas et les animés, ils veulent en vivre maintenant. Et ils sont confrontés à cette ambiance du tout gratuit que internet a fait exploser - que ça soit bien ou mal.
Créer une entreprise est de toute façon faire preuve d'opportunisme. Sinon, tu feras faillite en deux jours.

EDIT (Crystal a posté entre temps x))
@Crystal a écrit:Et mon gros coup de gueule du moment : les dvds. Bizarrement les animes qui n'ont pas bien marché on des coffrets archi peut cher mais par contre dés qu'un anime fait succès là bizarrement les prix flambles ! 120€ le coffret de Snk ! Presque 90€ pour un film Madoka ! Et à côté des animes qui ont fait flop comme C-Control à 25€.
Et on ose nous dire que "Non non, ce n'est pas du tout de l'opportunisme. C'est le prix normal, on vous assure." C'est triste de prendre ses clients pour des cons à ce point.

Je ne suis pas sûr qu'on puisse vraiment mettre ça sur le compte de Wakanim (mais si ce serait naïf de les innocenter entièrement x)). Ils ne font pas (plus) dans l'édition physique. @Anime a compris comment faire plein de petits n'€ avec des grands Titans. x)

EDIT 2 : j'avais pas vu le message de Silver aussi xD

Je suis d'accord avec Crystal niveau traduction. Les traducteurs de Wakanim font du bon boulot - depuis le japonais ! - et avec des délais affreusement courts !
J'en ai consommé aussi du fansub pour pouvoir faire la comparaison.

_________________
avatar
Crystal
Naikaku sōri daijin
Naikaku sōri daijin
Féminin Bélier Coq
Nombre de messages : 5696
Age : 24
Date d'inscription : 09/09/2010
Mangas préférés : Black Butler, Kids on the Slope, Thermae Romae
Animés préférés : Gankutsuou, L'Attaque des Titans, KKM
Films préférés : Le château ambulant
http://crystalenki.tumblr.com/http://myanimelist.net/profile/CrystalEnki

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 21:08
Tu trouves pas ça bizarre que Wakanim est comme par hasard débarqué au moment où le gouvernement à drastiquement serré la vis concernant la diffusion "illégale" d'animés sur internet  ?
On à pas a faire à des passionnés,mais à des opportunistes.
Bah... Ils ont notre âge en fait chez Wakanim, la vingtaine, la trentaine au max. Ce sont des gens qui ont grandi avec Club Dorothée et cie. Une fois adulte, ils se lancent dans le monde professionnel. Ils ont aimé les mangas et les animés, ils veulent en vivre maintenant. Et ils sont confrontés à cette ambiance du tout gratuit que internet a fait exploser - que ça soit bien ou mal.
Créer une entreprise est de toute façon faire preuve d'opportunisme. Sinon, tu feras faillite en deux jours.
Si je me rappelle bien du podcast de Mangacast sur Waka, il me semble que l'a société existait bien avant leur date de lancement (2 ans avant je crois). Mais le temps de montrer l'affaire, de convaincre les japonais, etc, forcement ça prend du temps.

Je ne suis pas sûr qu'on puisse vraiment mettre ça sur le compte de Wakanim (mais si ce serait naïf de les innocenter entièrement x)). Ils ne font pas (plus) dans l'édition physique. @Anime a compris comment faire plein de petits n'€ avec des grands Titans. x)
C'est vrai et le pire c'est que je le sais XD
Mais j'ai toujours le prix de ce coffret en travers de la gorge du coup j'en veux à la terre entière (enfin, à tous les éditeurs). Surtout que cette histoire de coffret collector de Waka et de coffret de @Anime est vraiment louche et que personne n'a pris le temps de se justifier ni même d'expliquer le pourquoi de la différence de prix.

_________________


Spoiler:


avatar
Spice
Oni/ee-chan
Oni/ee-chan
Masculin Gémeaux Coq
Nombre de messages : 718
Age : 24
Date d'inscription : 18/02/2014
http://myanimelist.net/profile/Spice_Invaders

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 21:44
Je vais pas plus développé que ça le mess de Silver Ace,je suis d'accord pour les lecteurs qui sont catastrophiques,les bugs pendant le streaming aussi une horreur,après sinon la trad c'est vrai qu'ils abusent,mais ils pensent aux néophytes habitués à la VF j'imagine

Crystal,oui la société existait bien avant,mtn un bout de papier avec un nom dessus ça fait pas d'eux des professionnels,après convaincre le marché japonais je pense pas que ça ai pris longtemps,ça faisait quelques années qu'ils avaient conscience de l'énorme potentiel qu'il y avait en France et cherchaient un moyen de s'implanter a moindre coûts

Pareil pour les DVD,je vois pas quoi en dire,si ce n'est que j'ai rigolé quand j'ai vu le prix exorbitant qu'ils faisaient x)

Zbal,c'est pas parce qu'un système est en place qu'il convient à la majorité,c'est beaucoup plus nuancé,pour pas dire franchement que c'est pas le cas...

Après un peu de bouteille ? Tu trouves ? Pour une société pas tellement non,Wakanim est plus jeune que ton fofo !

Pour les leaks je pense que tu te voiles un peu la face ! En effet ils luttent contre les leaks,ce que je comprend tout à fait,mais pas seulement,ils luttent même contre les subs des licences qui les intéressent et sur lesquels ils n'ont pas d'autorité,pire que ça,ils s'attaquent a des sites entiers >.>"

Si vraiment ils se souciaient de l'avenir de la japanime,ils chercheraient au moins a entamer la conversation avec l'autre camp,alors que là ils cherchent la destruction pure et simple

On peut faire preuve d'opportunisme sans saigner les clients,un fan d'anime qui dépense de l'argent sur Wakanim,ça lui coûte un loyer.

En théorie,Wakanim c'est bien,c'était censé être un passage à un niveau supérieur pour la Japanime,mais pas de concurrences ( ou très peu) et les lois de leur cotés leur ont fait perdre les pédales,c'est une course à l'obtention des licences,a celui qui fera le plus de fric sur le dos d'une serie populaire
avatar
ZGMF Balmung
Manga-Fan no Tennō Heika
Manga-Fan no Tennō Heika
Masculin Gémeaux Chat
Nombre de messages : 23172
Age : 30
Date d'inscription : 22/12/2007
Mangas préférés : Aria, Aqua, TRC, Amanchu!, Midori Days, Yozakura Quartet
Animés préférés : Aria, Gundam SEED, Saiunkoku Monogatari, Kanon 2006, .hack//SIGN
Films préférés : Les enfants loups : Ame & Yuki
J-Dramas préférés : Byakuyakou, Nagareboshi, Amachan
http://aria-nisme.blogspot.com

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 22:13
Ah ouais pas faux. xD Manga-Fan a plus de bouteille que Wakanim ou tous les autres sites de jap'streaming ! La classe ! Mister Green

Je reste convaincu que le modèle de Wakanim correspond très bien à l'attente de beaucoup de monde.

@Spice a écrit:Pour les leaks je pense que tu te voiles un peu la face ! En effet ils luttent contre les leaks,ce que je comprend tout à fait,mais pas seulement,ils luttent même contre les subs des licences qui les intéressent et sur lesquels ils n'ont pas d'autorité,pire que ça,ils s'attaquent a des sites entiers >.>"

Je pense être plutôt réaliste en fait.
Par exemple, sur le fansub, je suis assez d'accord sur l'impact positif qu'il a eu pour la promotion des animés chez nous. Puis, j'aime la "philosophie" qui était, à la base, à l'origine du fansub et scantrad.

Mais bon, je ne comprends pas, en quoi ce serait le mal absolu ce que fait Wakanim...
Avant que ces éditeurs-streaming existent, il existait déjà la règle "licence = pas de fansub". Genre Kazé ou Beez récupérait un titre, les teams arrêtaient le partage de leurs épisodes. C'était globalement assez bien suivi. On jouait le jeu. Il y avait un certain respect entre éditeurs et teams de fansub (ce qui n'empêchait pas quelques frictions ponctuels évidemment) ; c'est ce qui a favorisé une certaine tolérance envers le fansub pendant quelques années, jusqu'au tournant des années 2010.
Pourquoi maintenant, quand Wakanim obtient une licence, des teams de fansub aurait quand même le droit de subber ces séries ?
Pour le dernier exemple en date, c'était ADN, mais c'est dans la même idée : la team concernée ne jouait pas le jeu, ADN a menacé. Je suis peut-être idiot, mais, c'est normal, je trouve, non ?!

Le point sur lequel je suis moins en accord avec Wakanim, c'est vraiment la méthode. Souvent les concernés sont très jeunes et ils tapent assez fort... Je suis pour la politique de la carotte, mais moins pour celle du bâton clouté...

_________________
avatar
Atomnium
Daijin
Daijin
Masculin Poissons Singe
Nombre de messages : 4128
Age : 25
Date d'inscription : 25/04/2014
Mangas préférés : Gunslinger Girl, Minuscule, My Girl
Animés préférés : Toradora!, Kill La Kill, Sakamichi no Apollon
Films préférés : 5cm per Second
J-Dramas préférés : My Boss, My Hero

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 22:50
Non mais non, Spice c'est quoi cette vision toute moisie que tu te tapes sur Wakanim. Oui, ils ont une politique agressive vis-à-vis du fansub mais c'est totalement légitime. C'est simple, le fansubb c'est de la contrefaçon et la contrefaçon c'est illégal. Point. D'un point de vue purement pécunier, il n'y a pas à chercher plus loin. Après on pourra dire tout ce qu'on voudra à propos de la légitimité de certaines teams de fansubb vis-à-vis de l’essor de la Japanimation en France et dans le monde mais c'est tout.

Wakanim c'est quoi ? C'est une plate-forme officielle de streaming légal et de simulcast d'animation Japonaise. C'est une entreprise et le but premier d'une entreprise c'est de faire du profit. Cependant, en plus de faire du profit, si il y a moyen de propager et de faire connaitre une culture légalement c'est encore mieux.
Pour ça il leur faut énormément de temps, il suffit ne pas de s'inviter dans un bureau, d'échanger deux coupes de saké chaud en faisant des courbettes pour que les Jap' acceptent de donner leur licences. La réputation dont le Chef fait allusion dans sa vidéo ne sort pas de sa poche, pour avoir la possibilité de bosser sur SnK, il leur a fallut pratiquement un an de parlementation, d'autant que Wakanim n'était pas le seul éditeur en France, intéressé par cette licence. Les Japonais aussi cherchent à faire du fric, ils vont pas céder leur titre à la première bande de pécors qui va s'annoncer éditeur professionnel.
Et même une fois que Wakanim récupère une licence, leur vrai travail ne fait que commencer, il leur faut à présent traduire, adapter sur le script que leur envoi les Japonais, et ce n'est que quelques heures avant la diffusion de l'épisode à la TV Japonaise qu'ils reçoivent le produit final. Ça explique certain de leur retard, il faut cravacher comme des porcs pour sortir l'épisode le lendemain à 9h ! C'est absolument dantesque, il faut pas croire que seuls les pauvres teams illégal mais passionnés de fansubb, soient abonnés aux nuits blanches. Dans ce milieu là de toute façon, chaque partie en fait. Par ailleurs, Waka a beau être une entreprise professionnelle, ils ne sont pas à l'abri de problème technique lié à Internet, hein, ça n'arrive pas qu'aux particuliers les soucis de réseau et ce genre de connerie.

Après ça, oui, il ne font peut-être pas preuve de courtoisies vis-à-vis des teams mais bon, comme je l'ai dit, c'est légitime. Ils ont la Loi derrière eux, qu'est-ce que tu veux essayer de les contredire ? S'ils le veulent, ils peuvent te trainer devant les tribunaux et te faire cracher des dizaines de milliers d'euros juste pour rire. Oui, c'est hard, oui ça fait peur mais c'est normal ! Quand on veut quelque chose, on le paye ! Ils sont virulent afin justement de ne plus avoir de problème avec les membres de ces teams. C'est peut-être bas mais menacer un gosse qui n'a jamais eu son premier salaire, de comparution immédiate c'est souvent efficace.

@Silver Ace a écrit:Les mineurs ne peuvent pas toujours avoir l'accès à leurs offres et puis si on veut la plupart de leur travail et qu'on a pas les moyens on est obligé de faire des choix. Et si on part en vacances et qu'on a pas accès à internet, on a pas accès à l'offre gratuite on l'a dans l'os. Puis si je dois attendre après Wakanim pour licencier un animé qui m'intéresse et qu'ils n'ont pas l'intention de le licencier je peux toujours attendre hein, et dans ce cas là, je serais obligé de passer à côté de ce qui pourrait être un animé extra. Ensuite mettons que Wakanim évolue dans le futur, et qu'ils licencient tous les animés (oui bon imaginez), bah je pense pas que je pourrais vraiment en regarder beaucoup parce que je suis pas millionnaire en fait, ouais enfin pas pour l'instant ...


Rien n'interdit aux parents non plus, plutôt que d'offrir le dernier album de Justin Bieber à leur marmot, de leur payer un abonnement à Wakanim. C'est exactement le même problème pour les dessins animés ou les séries Américaines, si tu pars en vacances et que tu n'as pas la téloche dans ton gite de montagne bah tant pis pour toi.

@Spice a écrit:Après un peu de bouteille ? Tu trouves ? Pour une société pas tellement non,Wakanim est plus jeune que ton fofo !

Pour les leaks je pense que tu te voiles un peu la face ! En effet ils luttent contre les leaks,ce que je comprend tout à fait,mais pas seulement,ils luttent même contre les subs des licences qui les intéressent et sur lesquels ils n'ont pas d'autorité,pire que ça,ils s'attaquent a des sites entiers

Waka a 5 ans et en 5 ans ils ont révolutionné le marche de la distribution légal. C'est plutôt énorme ce qu'ils ont réussi à faire.
Qui te dis qu'ils n'ont pas les droits sur les licences ? Les éditeurs annoncent leur nouvelles acquisitions un peu quand ils le veulent, ça permet justement de limiter l'impact du fansub et par ailleurs, de créer un effet de surprise auprès des consommateurs. Quand Dybex a annoncé avoir récupéré les droits de diffusion sur Blood Lad, ça faisait depuis l'annonce au Japon de son adaptation animé qu'ils étaient dessus.

Et pour la blague, les teams elles, elles ont de quelconque droits sur ces licences .. ?

Et sans vouloir me faire l'avocat du Diable, je n'ai jamais eu de problème avec leur lecteur streaming, c'est toujours m'a connexion en carton qui était en cause.

_________________
avatar
Spice
Oni/ee-chan
Oni/ee-chan
Masculin Gémeaux Coq
Nombre de messages : 718
Age : 24
Date d'inscription : 18/02/2014
http://myanimelist.net/profile/Spice_Invaders

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 23:16
Je suis d'accord sur le fait que les animes licenciés doivent être supprimés dans leur version fansub,mais Wakanim fait partie de ces entreprises qui pensent que TOUT le contenu proposé par les fansubs doit être supprimer,ils font pas de distinctions.

Euh Ato pas du tout ... le fansub est illégal a partir du moment ou l'anime est licencié dans ton pays,en dehors de ça c'est censé être toléré,je dirais même qu'il devrait pas y avoir de soucis,mais dès que le pognon entre en compte,là ça fait la gueule,ils se sont rendus compte que les animes rapportaient potentiellement énormément de frics,du coup ils veulent monopoliser le marché >.>

Ensuite tu dis qu'ils auraient les licences de tout les animes dont ils demandent la suppression en version Fansub ?? alors ils en ont des centaines sous le coude hein,parce qu'ils ciblent à la pelle =_=

Révolutionné le monde de la Japanime ? Pas du tout,ils font la même chose que les teams de fansubs font depuis 15 ans, mais en faisant payer,elle est ou ta révolution ? ils ont rien inventés les mecs,tu bosserais pas chez Apple par hasard ? x)

Ouais ils ont réussis a négocier avec les Japs et obtenir des contrats pour nous vendre des coffrets DVD a 99euros, mais je vois pas en quoi ça en fait des génies les mecs >.>

En effet les teams n'ont pas de droit sur les licences,mais que je sache,ils se font pas du pognon dessus,à partir de là c'est du partage de contenu,à la base c'est aussi légal que toi qui passe un de tes jeux a un pote.
avatar
Gertrud
Kouhai
Kouhai
Masculin Sagittaire Cochon
Nombre de messages : 225
Age : 21
Date d'inscription : 12/02/2014

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 23:21
@Atomnium a écrit:Oui, ils ont une politique agressive vis-à-vis du fansub mais c'est totalement légitime. C'est simple, le fansubb c'est de la contrefaçon et la contrefaçon c'est illégal. Point. D'un point de vue purement pécunier, il n'y a pas à chercher plus loin.

Et si on regarde un stream live de la TV jap, ça leur pose un problème ?
Ou c'est juste quand le publique visé est à la recherche du même contenu qu'ils vont frapper sur les teams de fansub ?

Sinon en ce qui concerne Wakanim en particulier, j'aime pas trop leurs propos sur leur site. Par exemple "On ne voulait sacrifier ni la qualité, ni la vitesse de publication et surtout pas l’accessibilité des programmes." Alors quand on voit leur catalogue et leurs prix, on voit surtout qu'ils ont justement sacrifié l'accessibilité aux programmes ... Mais bon limite je m'en fou vu que regarde pas de sub français.
avatar
Atomnium
Daijin
Daijin
Masculin Poissons Singe
Nombre de messages : 4128
Age : 25
Date d'inscription : 25/04/2014
Mangas préférés : Gunslinger Girl, Minuscule, My Girl
Animés préférés : Toradora!, Kill La Kill, Sakamichi no Apollon
Films préférés : 5cm per Second
J-Dramas préférés : My Boss, My Hero

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 23:45
Je t'invite vraiment à écouter la deuxième partie du débat qu'avait organisé Mangacast à propos du fansub, c'est vraiment très instructif.

Le fansub est totalement illégal, aucun des arguments que pourront avancer les teams, n'aura le moindre impact dans un tribunal. Qu'une licence ne soit pas disponible dans un pays n'est pas un problème, elle est protégée dès l'instant de sa conception dans son pays d'origine, du moment ou ce territoire a signé la convention de Madrid 1972 sur la protection intellectuelle. Qu'elle ne soit pas disponible sur la Lune c'est même pas un problème, si un éditeur tape du point sur la table et porte plainte auprès du tribunal de Paris, ce dernier serait capable de poursuivre les types même la-bas. Simplement parce qu'un Jap' a mit sa signature en bas d'un papier, c'est protégé.

Partant de là, c'est normal qu'il soit plus virulent que les autres, les teams sont tolérés, parce que le jour où les éditeurs souhaiteraient vraiment détruire les teams existantes et les foutres en taules, ils le pourraient sans problème. Aujourd'hui la plupart des sites de fansub dispose d'un compte Paypal et les les teams s'occupant de Naruto, One Piece ou autre séries à succès, se tapent la bourre entre elles afin de sortir l'épisode le plus rapidement possible afin que les sponsors publicitaire dégueule du fric à la pelle.

Ils ont révolutionné le mode de consommation de l'animation, avant eu aucuns éditeurs n'étaient en mesure de proposer du simulcast en France. Et si ils prposent des coffret DVD à 100 billets, c'est parce que les Japonais ne veulent pas les vendre moins-chère. Au Japon, les coffrets sont à des prix absolument exorbitant, c'est de l'ordre de 300/400$ pour un intégral ! Quand tu vois ça, finalement tu serais presque content d'en voir à 90E, ça te parait même discount à ce prix là.


Dernière édition par Atomnium le Ven 27 Juin 2014 - 23:56, édité 1 fois

_________________
avatar
Crystal
Naikaku sōri daijin
Naikaku sōri daijin
Féminin Bélier Coq
Nombre de messages : 5696
Age : 24
Date d'inscription : 09/09/2010
Mangas préférés : Black Butler, Kids on the Slope, Thermae Romae
Animés préférés : Gankutsuou, L'Attaque des Titans, KKM
Films préférés : Le château ambulant
http://crystalenki.tumblr.com/http://myanimelist.net/profile/CrystalEnki

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 23:49
Euh Ato pas du tout ... le fansub est illégal a partir du moment ou l'anime est licencié dans ton pays,en dehors de ça c'est censé être toléré,je dirais même qu'il devrait pas y avoir de soucis,mais dès que le pognon entre en compte,là ça fait la gueule,ils se sont rendus compte que les animes rapportaient potentiellement énormément de frics,du coup ils veulent monopoliser le marché >.>
Ben en faite... non. C'est un peu la légende urbaine du net que anime sans licence = anime pouvant être fansubbé légalement. En faite ça appartient toujours aux japonais et s'ils voulaient attaquer les teams en justice, ils pourraient. C'est juste que les jap s'en foutent un peu de ce qui se passe si loin de chez eux, alors c'est rentré dans les esprits que c'était légal. En faite c'est "toléré", en gros tu peux tant que personne t'attaque en justice quoi.

Et s'il y avait autant de fric à se faire sur la jap'anime, je ne pense pas que Beez and co auraient déposé le bilan  No

Edit : Ato m'a devancé ^^

_________________


Spoiler:


avatar
ZGMF Balmung
Manga-Fan no Tennō Heika
Manga-Fan no Tennō Heika
Masculin Gémeaux Chat
Nombre de messages : 23172
Age : 30
Date d'inscription : 22/12/2007
Mangas préférés : Aria, Aqua, TRC, Amanchu!, Midori Days, Yozakura Quartet
Animés préférés : Aria, Gundam SEED, Saiunkoku Monogatari, Kanon 2006, .hack//SIGN
Films préférés : Les enfants loups : Ame & Yuki
J-Dramas préférés : Byakuyakou, Nagareboshi, Amachan
http://aria-nisme.blogspot.com

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Ven 27 Juin 2014 - 23:57
Juste, rapidement, j'ai assez mangé de discours sur la propriété intellectuelle, pour le boulot, pour dire qu'Ato et Crystal ont raison sur la loi et le droit d'auteur.

Mais, restons centrés sur Wakanim.
La question du fansub et sa légalité/illégalité, tolérance, c'est un tout autre débat - il y a déjà des topics pour ça.



En ce qui concerne l'offre de Wakanim, oui, elle est basée sur le modèle que proposait déjà le fansub. Mais, il s'agit du premier éditeur, enfin second si on compte FMA:B de Dybex, a vraiment se lancer dans le simulcast et, cela, avec une offre gratuite qui permettait alors d'attirer un public qui s'était habitué à la gratuité.
Donc, oui, ils ont révolutionné le monde de l'édition francophone en s'adaptant à de nouvelles habitudes. ^^


Dernière édition par ZGMF Balmung le Sam 28 Juin 2014 - 12:56, édité 1 fois

_________________
avatar
Crystal
Naikaku sōri daijin
Naikaku sōri daijin
Féminin Bélier Coq
Nombre de messages : 5696
Age : 24
Date d'inscription : 09/09/2010
Mangas préférés : Black Butler, Kids on the Slope, Thermae Romae
Animés préférés : Gankutsuou, L'Attaque des Titans, KKM
Films préférés : Le château ambulant
http://crystalenki.tumblr.com/http://myanimelist.net/profile/CrystalEnki

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Sam 28 Juin 2014 - 0:41
D'ailleurs quelqu'un sait si Wakanim est arrivé avant ou après Kzplay ?

_________________


Spoiler:


avatar
Atomnium
Daijin
Daijin
Masculin Poissons Singe
Nombre de messages : 4128
Age : 25
Date d'inscription : 25/04/2014
Mangas préférés : Gunslinger Girl, Minuscule, My Girl
Animés préférés : Toradora!, Kill La Kill, Sakamichi no Apollon
Films préférés : 5cm per Second
J-Dramas préférés : My Boss, My Hero

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

le Sam 28 Juin 2014 - 1:03
Wakanim est arrivé après KzPlay, lui même précédant Dybex.

_________________
Contenu sponsorisé

Re: [Débat] Votre avis sur Wakanim

Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum